Запасы сухофруктов я начинаю пополнять еще в середине июля. Первыми сушу абрикосы. Ведь курагу добавляю практически вовсю зимнюю выпечку, будь то заливной пирог или творожная запеканка. Чернослив не готовлю, поскольку у меня дома его не едят, а вот вяленая вишня домашним пришлась по вкусу.
В скором времени планирую приобрести сушилку. Подруги хвастаются, что используют девайс чуть ли не каждый день. А пока у меня его нет, вовсю работает духовка. Вяленая вишня в ней получается великолепной. То что надо для выпечки и закуски к чаю.
Ингредиенты
- Вишня
- 2,5 кг
- Сахар
- 1 кг
Приготовление
- Ягоды промойте от пыли, отделите от них хвостики. Чтобы избавиться от червяков, залейте вишню подсоленной водой. Спустя 20 минут слейте соленую воду, а ягоды промойте чистой.
- Теперь очистите вишню от косточек. Мякоть засыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 4–5 часов в прохладном месте. После этого слейте сок, который пустила вишня, доведите его до кипения.
- В сироп пересыпьте ягоды. Томите их на маленьком огне, помешивая в течение 10 минут. Теперь снова отцедите сироп. Его можете закатать в стерилизованной банке.
- Готовый сироп, к слову, также можно сразу использовать в приготовлении десертов. Лично я пропитываю им бисквитные коржи. Но сейчас о вишнях.
- Противень застелите пергаментом для выпечки, на него выложите вишню в один ряд. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Поставьте вишню в разогретую до 80 градусов духовку.
- Ягоды вялим с приоткрытой дверцей в течение 1,5 часа. Спустя время понизьте температуру до 50 градусов. Томите вишню еще 2,5 часа.
Готовые ягодки должны получиться мягкими и при надавливании не выделять сок. Хранить такую вишню удобно в стеклянных банках в прохладном месте, можно в холодильнике. Заготавливайте любимые ягоды по-новому, а рецепт не забудьте сохранить в закладках!