Вяленая свекла

Витаминная свекла хорошо прижилась в нашей гастрономической среде, но зачастую ее используют лишь в отварном виде в борщах и салатах. Редакция «Со Вкусом» предлагает вам открыть новые кулинарные грани и завялить свеклу! Пикантные жевательные дольки отлично сочетаются с мясными блюдами и салатами.

В состав этого блюда входит масло из виноградных косточек. Оно почти без запаха, имеет легкий привкус винограда и богато витаминами. Если такой заправки не оказалось под рукой, ничего страшного — можете заменить ее подсолнечным или оливковым маслом. Также важно подобрать сладкую свеклу. Это сделает вкус более ярким.

Ингредиенты

Свекла
1,5 кг
Вода
100 мл
Сахар
1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите 4–5 крупных клубней свеклы, снимите кожицу и нарежьте дольками.
  2. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в печку или духовой шкаф на 8–10 часов. Запекайте при 60 градусах.
  3. Приготовим соус. Смешайте в сотейнике уксус со свекольным соком и сахаром и поставьте на огонь. Уварите смесь до загустения (должно получиться приблизительно 200 мл — столько помещается в стакан).
  4. Измельчите в блендере черную смородину, листочки эстрагона, уваренный сок, масло и воду. На выходе должна получиться однородная и гладкая масса. Процедите через мелкое сито.
  5. Смешайте соус со свеклой в пропорции 1 : 1 и уберите в холодильник на 2–3 часа, чтобы впитался сок.
  6. Подавайте свеклу с грецкими орехами, пресным йогуртом, сыром или творогом.
У этой деликатной закуски есть один недостаток — ее высокая калорийность (523 ккал на 100 г). Сочетайте закуску со свежими овощами и салатами: клетчатка поможет быстрее переварить пищу и выведет лишнюю воду. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий