Это сейчас железнодорожный вокзал нашего города безнадежно окружен будками с различным фастфудом. А еще каких-то лет 10–15 назад всё, на что я могла рассчитывать, проголодавшись после поездки, — это пирожок с картошкой у бабушки возле входа. Что удивительно, эти вокзальные пирожки были безумно вкусными. И вот почему!
Своим наблюдением я поделилась со старшей родственницей, а она на него только рассмеялась. Оказывается, вокзальное тесто появилось еще в 90-х. Тогда жутким расточительством считалось добавлять в него кефир или молоко. Хозяйки замешивали тесто на рассоле и картофельном отваре. От этого вокзальные пирожки и приобретали уникальный вкус.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 800 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Картофель
- 5 шт.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Лук
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- 1 ч. л.
- Рассол огуречный
- 200 мл
- Дрожжи
- 7 г
Приготовление
- Заранее очистите и отварите картофель. Отвар перелейте в миску и остудите, а к картошке добавьте лук, обжаренный в масле, по вкусу соль, паприку и молотый перец. Приготовьте пюре.
- Теперь приготовим тесто. В глубокую миску перелейте огуречный рассол и 200 мл картофельного отвара. К ним добавьте по 1 ч. л. соли и сахара, дрожжи и 4 ст. л. растительного масла.
- Перемешайте ингредиенты до однородности. Теперь в эту массу введите муку. Руками замесите мягкое тесто. Оставьте его в теплом месте на 30–45 минут, покрыв миску пленкой.
- За это время тесто должно вырасти и увеличиться минимум в 3 раза. Готовое тесто разделите на равные части, каждую раскатайте в лепешку. В середину выложите начинку.
- Сформируйте пирожки, сделайте их немного приплюснутыми. В таком виде они будут готовиться быстрее. Жарьте изделия в разогретом масле до золотистой корочки.
Легендарные вокзальные пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы последние впитали лишний жир. Подавайте лакомства к столу горячими, ведь так они вкуснее всего. А вы жарите пирожки на сковороде? По какому рецепту готовите тесто? Делитесь своим фаворитом в комментариях!