Ягодные напитки в наших краях принято готовить самостоятельно. Дело в том, что каждая уважающая себя хозяйка выращивает на даче виноград. Поэтому классическое вино — это даже не достижение. А вот удивить гостей крепленым напитком из клубники или поставить на праздничный стол вино из смородины — уже совсем другое дело.
Магазинное вино из смородины даже в подметки не годится домашнему экземпляру. Во-первых, последний готовится исключительно из 3 натуральных ингредиентов. Почему смородину для вина нельзя мыть и сколько требуется времени, чтобы напиток дозрел, расскажу далее.
Ингредиенты
- Смородина
- 3 кг
- Вода
- 5 л
- Сахар
- 2 кг
Приготовление
- Первый этап — подготовить сырье. Мыть смородину нельзя, иначе можно случайно удалить природные дрожжи, и сусло не забродит. Просто переберите ягоды, удаляя порченые, а затем тщательно передавите смородину руками или скалкой.
- Растворите 1,5 кг сахара в воде и залейте смородину жидкостью. Для брожения выбирайте емкость побольше, так как она не должна быть заполнена более чем на две трети. Когда перельете смородиновый морс в тару, наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте тару в теплое место (от 18 до 25 градусов).
- Оставьте смородину бродить на 3 недели. Затем проверьте напиток, добавьте оставшийся сахар, если он покажется вам слишком кислым, и оставьте еще на 3 недели.
- Спустя 6 недель смородиновое вино будет готово, останется только перелить его через трубочку в банки и хранить в темном прохладном месте.
Из такого количества ингредиентов у вас получится около 7 л крепленого напитка. По сути вино из смородины готовится около часа, но ему просто необходимо время, чтобы дозреть. Готовое смородиновое вино очень насыщенное как по вкусу, так и на запах. Оно отлично подойдет к мясу и грибам. А вы делаете домашнее вино? Из чего вы его готовите?
Делаю так уже много лет. Вино и правда получается отменное. Единстванный «недостаток» очень вкусное, пьется легко и с удовольствием — трудно остановиться, а градусы в нем есть!
Скажіть а другому етапі зразу готову суміш як тільки змішала з цукром і водою класти у емкість і накривати рукавичкою? Чи в такому стані залишити на якийсь час для бродіння?
На каком этапе нужно отделять забродивший сок от жмыха?
Здравствуйте, это рецепт молодого вина, по нему остается только отделить жмых (мезгу) и оно готово.
Однако если вам хочется получить более прозрачный и зрелый напиток, спустя 6 недель процедите вино, перелейте в чистую тару и оставьте в прохладном месте под перчаткой еще на примерно такой же срок (в идеале пару месяцев). При этом необходимо каждые 2, а через месяц — каждые 3 недели переливать вино в чистую тару без осадка. Процесс фильтрации повторяется 3-5 раз, каждые 3 недели, после чего вино можно закрывать.
Если вы серьезно взялись за приготовление смородинового вина (не 6 недель, а 12), лучше вооружиться гидрозатвором, а не резиновой перчаткой.
Скажите пожалуйста 4 пункт не поняла,как это перелить через трубочку???можно ли в банке делать вино?
Это как мужики бензин переливали раньше в канистры-узкий шланг-трубка вставляется в бутыль с вином, с другого конца трубки надо всосать вино и быстро опустить трубку в заранее приготовленную емкость(бутылку или банку), т.о. осадок не попадет в ваше готовое вино и оно будет прозрачным.Сосуд,из которого вы сливает вино,должен находится выше той тары куда вы будете сливать (тут физический закон работает?).