Вино из смородины

Ягодные напитки в наших краях принято готовить самостоятельно. Дело в том, что каждая уважающая себя хозяйка выращивает на даче виноград. Поэтому классическое вино — это даже не достижение. А вот удивить гостей крепленым напитком из клубники или поставить на праздничный стол вино из смородины — уже совсем другое дело.

Магазинное вино из смородины даже в подметки не годится домашнему экземпляру. Во-первых, последний готовится исключительно из 3 натуральных ингредиентов. Почему смородину для вина нельзя мыть и сколько требуется времени, чтобы напиток дозрел, расскажу далее.

Ингредиенты

Вода
5 л
Сахар
2 кг

Приготовление

  1. Первый этап — подготовить сырье. Мыть смородину нельзя, иначе можно случайно удалить природные дрожжи, и сусло не забродит. Просто переберите ягоды, удаляя порченые, а затем тщательно передавите смородину руками или скалкой.
  2. Растворите 1,5 кг сахара в воде и залейте смородину жидкостью. Для брожения выбирайте емкость побольше, так как она не должна быть заполнена более чем на две трети. Когда перельете смородиновый морс в тару, наденьте на горлышко резиновую перчатку и поставьте тару в теплое место (от 18 до 25 градусов).
  3. Оставьте смородину бродить на 3 недели. Затем проверьте напиток, добавьте оставшийся сахар, если он покажется вам слишком кислым, и оставьте еще на 3 недели.
  4. Спустя 6 недель смородиновое вино будет готово, останется только перелить его через трубочку в банки и хранить в темном прохладном месте.
Из такого количества ингредиентов у вас получится около 7 л крепленого напитка. По сути вино из смородины готовится около часа, но ему просто необходимо время, чтобы дозреть. Готовое смородиновое вино очень насыщенное как по вкусу, так и на запах. Оно отлично подойдет к мясу и грибам. А вы делаете домашнее вино? Из чего вы его готовите?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Влад

    Делаю так уже много лет. Вино и правда получается отменное. Единстванный «недостаток» очень вкусное, пьется легко и с удовольствием — трудно остановиться, а градусы в нем есть!

  • Мар'яна

    Скажіть а другому етапі зразу готову суміш як тільки змішала з цукром і водою класти у емкість і накривати рукавичкою? Чи в такому стані залишити на якийсь час для бродіння?

  • Сергей

    На каком этапе нужно отделять забродивший сок от жмыха?

    • Александра Береза

      Здравствуйте, это рецепт молодого вина, по нему остается только отделить жмых (мезгу) и оно готово.

      Однако если вам хочется получить более прозрачный и зрелый напиток, спустя 6 недель процедите вино, перелейте в чистую тару и оставьте в прохладном месте под перчаткой еще на примерно такой же срок (в идеале пару месяцев). При этом необходимо каждые 2, а через месяц — каждые 3 недели переливать вино в чистую тару без осадка. Процесс фильтрации повторяется 3-5 раз, каждые 3 недели, после чего вино можно закрывать.

      Если вы серьезно взялись за приготовление смородинового вина (не 6 недель, а 12), лучше вооружиться гидрозатвором, а не резиновой перчаткой.

  • Милана

    Скажите пожалуйста 4 пункт не поняла,как это перелить через трубочку???можно ли в банке делать вино?

    • Нина

      Это как мужики бензин переливали раньше в канистры-узкий шланг-трубка вставляется в бутыль с вином, с другого конца трубки надо всосать вино и быстро опустить трубку в заранее приготовленную емкость(бутылку или банку), т.о. осадок не попадет в ваше готовое вино и оно будет прозрачным.Сосуд,из которого вы сливает вино,должен находится выше той тары куда вы будете сливать (тут физический закон работает?).