Верашчака

В Литве говорят, что идея блюда принадлежит им. Поляки уверены, что так мясо готовили у них еще во времена Речи Посполитой. А в Белоруссии верашчаку просто называют национальным блюдом, не обращая внимание на теории, выдвигаемые соседями. Уже больше сотни лет они готовят ребра с копченой колбасой в особой заливке, и любой турист скажет вам, что нет угощения вкуснее.

Рецептов верашчаки несколько. Кто-то смешивает мясо с салом, другой добавляет особые специи. Мы же публикуем более традиционный подход, который поможет приготовить удивительное второе. Подавайте его вместе с подливой к картофелю и наслаждайтесь как истинный белорус.

Ингредиенты

Квас
0,5 л
Лук
300 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Разделайте реберную связку на отдельные ребрышки. Натрите их солью и перцем. Обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  2. Нарежьте колбасу кружочками. Отдельно обжарьте.
  3. В масле, что осталось после обжаривания колбасы, пассеруйте измельченный лук. Когда он станет желтоватым, добавьте муку и продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым.
  4. Возьмите форму для запекания. Переложите в нее ребра и колбасу, лавровые листики, перец горошком и лук со сковороды.
  5. Залейте всё квасом. Запекайте верашчаку по-белорусски при 190–200 °С в течение 40 минут.
Мы уверены на все 100 %, что ребра вы запекаете по-другому. Возможно, под особым соусом или только в рукаве, на гриле или сначала обжариваете, а после протушиваете с черносливом. Никто не усомнится: вы знаете толк в их приготовлении. Но всегда можно внести разнообразие. Готовьте белорусскую верашчаку и другим расскажите, как это сделать.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий