Признаться честно, выпечка — не моя стихия. К примеру, куличи на Пасху всегда пекла моя мама или свекровь, а я на стол готовила в основном закуски. Но в прошлом году мне пришлось самостоятельно заняться главной выпечкой праздника. Благо я заранее узнала, как готовить венское тесто.
Тесто для кулича требует особого внимания и опыта. Ни тем, ни другим похвастать я не могла. Но венское тесто готовится настолько просто, что справится с ним даже самая неуклюжая хозяйка. И опытной женщине этот рецепт способен сильно упростить жизнь. Ознакомьтесь!
Ингредиенты
- Молоко
- 600 мл
- Дрожжи
- 80 г
- Сметана
- 300 г
- Сливочное масло
- 500 г
- Подсолнечное масло
- 150 мл
- Яичный желток
- 10 шт.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 600 г
- Ванилин
- по вкусу
- Изюм
- 100 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 2,2–2,5 кг
- Яичные белки
- 1 шт.
- Сахарная пудра
- 120 г
- Лимонная кислота
- 1 щеп.
Приготовление
- Первым делом приготовим опару. В глубокой миске смешайте холодное молоко с прессованными дрожжами. В эту же емкость добавьте жирную домашнюю сметану (или хотя бы 30 % жирности).
- Пересыпьте в миску холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, соль, сахар и ванилин. Изюм можете не запаривать. Промойте, подсушите и тоже отправьте его в миску.
- Туда же добавьте яйца, желтки и сахар, перелейте растительное масло. В целом, смешайте всё, кроме муки. Накройте опару крышкой и оставьте ее на ночь при комнатной температуре.
- На утро постепенно добавьте в опару просеянную муку. Замешивайте тесто сначала силиконовой лопаткой, а потом — вручную. Оно должно получиться мягким, слегка липнуть к рукам.
- К слову, муки может уйти чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на готовое тесто. Накройте его в миске крышкой, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
- Когда тесто увеличится минимум в 2 раза, слегка обомните его со всех сторон. Разделите тесто на части и распределите по формам. Их заранее смажьте маслом.
- Формы с тестом накройте пленкой. Пусть оно снова поднимется. Спустя полчаса (или чуть больше) отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 80 минут.
- За 10 минут до конца приготовления включите конвекцию. Пока куличи готовятся, сделайте глазурь. Белок смешайте венчиком с сахарной пудрой и лимонной кислотой.
Готовым куличам дайте остыть и только тогда поливайте их глазурью и посыпайте присыпкой. Венское тесто нравится мне не только из-за простоты приготовления. Куличи из него получаются упитанными и тяжелыми, но супермягкими и ароматными. А еще из них выходят вкуснейшие сухари. Рекомендую испробовать в предстоящие праздники!
Чушь собачья!)
Опара без муки???
На литр жидкости ( молоко +сметана), 600 гр масла, 600 сахара и 10 желтков всего 80,0 дрожжей? Автор, Вы никогда не готовили куличи! Не морочьте голову людям…
Очень странный рецепт! Во-первых, на такое количество жидкости ( 600,0) и сдобы
( масло, сахар, сметана и 10 желтков) 80,0 гр дрожжей ОЧЕНЬ МАЛО — дрожжи просто не поднимут этот объём! Во-вторых, что это за опара у Вас без муки??? Опара — это жидкость, дрожжи, сахар и мука
( часть, чтоб получилось жидкое тесто)обязательно! В-третьих, никогда
( НИКОГДА!!!) в опару не добавляют сразу изюм, цукаты и прочее( сливочное масло , к стати, тоже)…
Куличи пеку более 20 лет и знаю, о чем пишу.