Ватрушки со сметаной

Почему-то ватрушки у меня в семье любят больше, чем пирожки. Возможно, всё дело в форме. Когда творога дома нет, я балую своих любимых булочками-сметанниками. Ватрушки со сметаной внешне напоминают своих собратьев, разница только в начинке.

Я беру жирную домашнюю сметану, смешиваю ее с сахаром и крахмалом и получаю нежнейшую сладкую массу. В сочетании с воздушным дрожжевым тестом булочки заставляют забыть на несколько минут об окружающем мире и насладиться чудесным вкусом. Даже дети притихли и только мурлычут от удовольствия.

Ингредиенты

Дрожжи
1 ч. л.
Сахар
70 г
Кефир
110 мл
Молоко
35 мл
Соль
0,5 ч. л.
Крахмал
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. Слегка подогрейте молоко, добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всыпьте еще 2 ч. л. сахара (общее количество в тесте 30 г), соль и 4 г ванильного сахара. Помешивая венчиком, влейте кефир комнатной температуры.
  2. Постепенно введите в массу просеянную муку. Добавьте растопленное сливочное масло и начните замешивать тесто. Когда оно станет более густым, переложите его на рабочую поверхность и месите 10 минут.
  3. Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
  4. Обомните подошедшее тесто и разделите его на 8 кусочков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 10 см и толщиной 1,5 см. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, затяните пленкой и дайте расстояться в течение 30 минут.
  5. Смешайте сметану с оставшимся обычным и ванильным сахаром и крахмалом. Смажьте дно маленькой баночки или круглого стакана подсолнечным маслом и сделайте углубления в лепешках.
  6. Вложите начинку из сметаны в каждое углубление. Взбейте яйцо и смажьте тесто. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут.
Булочки со сметаной можно посыпать сахарной пудрой. Но у меня это получается редко, потому что выпечка разлетается очень быстро. Сложно устоять перед ароматом и аппетитным видом пышных ватрушек с нежной начинкой. Проверьте сами!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий