Ватрушка с творогом из дрожжевого теста

«Со Вкусом» спешит порадовать любителей сладких сырных пирогов. Сегодняшняя ватрушка с творогом — не рядовая выпечка к чаю. Она настолько пышная и большая, что вполне заслуживает называться праздничной. Чего лишь одно плетение стоит!

Рецепт не новый — большую ватрушку с творогом готовят на Пасху в Румынии и Молдове. Изделие формируют в виде венка, бортики которого украшают плетеной косой. Центр заполняют сладкой творожной массой.

Дрожжевое тесто для ватрушки будем готовить ускоренным безопарным способом: всё в одну миску — и в тепло. Творожную начинку можете улучшить на свой манер. Лимонная цедра, цукаты, изюм добавят вкусу новые оттенки.

5/5 (2 Reviews)

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Соль
1 щеп.
Яйцо
2 шт.
Сахар
200 г
Творог
400 г
Желтки
1 шт.

Приготовление

  1. Дрожжевое тесто. В большой миске соедините теплое молоко и дрожжи. Добавьте 1 яйцо, 100 г сахара, перемешайте. Порциями подсыпьте просеянную муку, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Замесите эластичное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
  2. Творожная начинка. Творог разотрите с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавьте сметану, ванильный экстракт и кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.
  3. Подошедшее тесто обомните, выложите на пергамент для выпекания и раскатайте в лепешку средней толщины. По центру лепешки разместите плоскую тарелку. На тесте, оставшемся за пределами периметра тарелки, сделайте надрезы по косой на расстоянии 1,5–2 см. Тарелку снимите, а полученные полоски сложите накрест, чтобы получилась косичка, как на фото.
  4. Вместе с пергаментом перенесите заготовку в подходящую по размеру круглую форму и оставьте на 15–20 минут. Центр пирога заполните творожной начинкой, края смажьте желтком, смешанным с 1 ст. л. воды. Выпекайте ватрушку при 160 градусах 35–40 мин.
Советуем приготовить эту замечательную ватрушку, чтобы порадовать родных свежей, душистой выпечкой. Приятного чаепития!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий