«Со Вкусом» спешит порадовать любителей сладких сырных пирогов. Сегодняшняя ватрушка с творогом — не рядовая выпечка к чаю. Она настолько пышная и большая, что вполне заслуживает называться праздничной. Чего лишь одно плетение стоит!
Рецепт не новый — большую ватрушку с творогом готовят на Пасху в Румынии и Молдове. Изделие формируют в виде венка, бортики которого украшают плетеной косой. Центр заполняют сладкой творожной массой.
Дрожжевое тесто для ватрушки будем готовить ускоренным безопарным способом: всё в одну миску — и в тепло. Творожную начинку можете улучшить на свой манер. Лимонная цедра, цукаты, изюм добавят вкусу новые оттенки.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Соль
- 1 щеп.
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 200 г
- Сметана
- 100 г
- Кукурузный крахмал
- 1 ст. л.
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Творог
- 400 г
- Желтки
- 1 шт.
Приготовление
- Дрожжевое тесто. В большой миске соедините теплое молоко и дрожжи. Добавьте 1 яйцо, 100 г сахара, перемешайте. Порциями подсыпьте просеянную муку, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Замесите эластичное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
- Творожная начинка. Творог разотрите с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавьте сметану, ванильный экстракт и кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте или взбейте миксером.
- Подошедшее тесто обомните, выложите на пергамент для выпекания и раскатайте в лепешку средней толщины. По центру лепешки разместите плоскую тарелку. На тесте, оставшемся за пределами периметра тарелки, сделайте надрезы по косой на расстоянии 1,5–2 см. Тарелку снимите, а полученные полоски сложите накрест, чтобы получилась косичка, как на фото.
- Вместе с пергаментом перенесите заготовку в подходящую по размеру круглую форму и оставьте на 15–20 минут. Центр пирога заполните творожной начинкой, края смажьте желтком, смешанным с 1 ст. л. воды. Выпекайте ватрушку при 160 градусах 35–40 мин.
Советуем приготовить эту замечательную ватрушку, чтобы порадовать родных свежей, душистой выпечкой. Приятного чаепития!
Спасибо, Вы единственная в рунете, кто при публикации рецепта этой паски указал, что она румынского происхождения!