Ароматное варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника — невероятно полезная и вкусная заготовка. Открыв баночку этого ароматного лакомства зимой, вам удастся не только подкрепиться. Вы также восполните уровень недостающих витаминов в своем организме.

К слову, даже врачи настоятельно рекомендуют употреблять такое варенье. Ведь оно помогает поднять общий тонус организма и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А всё потому, что крыжовник способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов.

Как приготовить варенье из красного крыжовника

Для того чтобы процесс приготовления прошел гладко, помните о том, что наполнять банки нужно очень аккуратно. Чтобы они не лопнули при контакте с очень горячим вареньем, не торопитесь. Сперва залейте совсем небольшую порцию ягод и подождите 3–4 минуты. А затем уже наливайте варенье до краев и следите, чтобы места для воздуха оставалось как можно меньше.

Ингредиенты

Сахар
2 кг
Вода
100 мл

Приготовление

  1. В кастрюлю всыпаем 1 кг сахара и вливаем 100 мл воды. Варим сироп на среднем огне в течение 10 минут.
  2. Хорошенько промываем крыжовник в холодной воде. Всыпаем его в кастрюлю с сахарным сиропом и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов.
  3. Ставим кастрюлю с крыжовником на огонь и доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Варим на умеренном огне полчаса, периодически снимая пену.
  4. Добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем. Через 60 секунд выключаем огонь. Даем варенью постоять еще 2 минуты.
  5. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их в духовке. Помещаем емкости на противень и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Даем им остыть.
  6. Крышки выкладываем в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь. По истечении 5 минут обсушиваем их, используя полотенце.
  7. Раскладываем горячее варенье в банки. Плотно закрываем их крышками.
  8. Переворачиваем банки вверх дном. Укутываем их пледом и оставляем на 8 часов.
Такое густое варенье с целыми ягодами можно и на хлеб намазывать, и есть ложкой просто так. Смотрите, как вам больше нравится. А из каких ягод или фруктов вы чаще всего готовите варенье?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Айнур

    Спасибо за информацию

  • Галина Ивановна

    Спасибо за рецепт, очень понравился обязательно сварю варенье из крыжовника.