Рецепт следующей сладости рассказал мне тесть из Армении. Оказывается, у них это довольно популярное блюдо. Практически в каждой семье в сезон заведено делать такую заготовку на зиму. При этом варенье из грецкого ореха не только необычайно вкусное, но и очень полезное.
Десерт богат йодом, благотворно влияет на умственную деятельность, укрепляет иммунитет человека. Вымоченные грецкие орехи облегчают самочувствие при простудных заболеваниях и гриппе. Однако есть и несколько противопоказаний: сладость вредна при излишнем весе, диабете, а также избытке йода в организме.
Какие плоды подходят для варенье из грецкого ореха
Для орехового варенья идеально подходят совсем молодые молочные орешки. На срезе они должны быть белыми, а кожура еще не сформировавшейся. Перед замачиванием возьмите шило, спицу или большую иголку, а затем сделайте много проколов в каждом орешке. Если орех протыкается с трудом, то такой плод уже не подходит.
Ингредиенты
- Грецкие орехи
- 1 кг
- Сахар
- 1 кг
- Вода
- 300 мл
- Корица
- 1 ч. л.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
- Кардамон
- по вкусу
- Анис
- по вкусу
Приготовление
- Отберите молодые зеленые орехи с мягкой кожурой, которые легко разрезаются ножом. Пересыпьте плоды в большую емкость, залейте водой и оставьте на 10–15 дней.
- Воду менять нужно каждый день. Такое вымачивание нужно для того, чтобы ушла вся горечь.
- Затем проварите орехи около 90 минут, пока те не станут легко протыкаться зубочисткой.
- Смешайте в отдельной кастрюле воду с сахаром и доведите до кипения. Варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
- Выложите в сироп орехи и варите всё вместе еще 90 минут.
- Корицу следует положить во время варки, а вот остальные специи и какао — за 10 минут до окончания.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Храните заготовки в холодном месте.