У моего мужа просто замечательная бабушка. А еще она настоящий кладезь необычных рецептов. В последний наш к ней визит она угощала нас своими фирменными варениками. Попробовав первый, я почувствовала насыщенный картофельный вкус. Внутри явно было не обычное пюре. Оказалось, ответ прост — эти вареники были с сырой картошкой.
Отличалось и тесто. В нём достаточно много муки, но забитым оно не было. В рецепте я указала примерное количество, так как бабуля всегда ориентируется на густоту вымешиваемой массы. Она насыпает столько, чтобы в миске не осталось жидкости. А затем тщательно вымешивает. Учтите, что из этого количества ингредиентов получится много вареников. Но тесто или сами изделия можно заморозить. Или же возьмите вдвое меньше продуктов.
Как приготовить вареники с сырой картошкой
У этого рецепта есть еще одна особенность. Она касается лепки вареников. Чтобы начинка не была сухой, скрепляя края теста, сбоку нужно оставить небольшую дырочку. Слепленные вареники нужно сразу же отварить или заморозить, иначе начнет выделяться картофельный сок. А это повлияет на целостность.
Ингредиенты
- Вода
- 2 стак.
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1,5 кг
- Картофель
- 2 кг
- Лук
- 2–3 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сливочное масло
- по вкусу
Приготовление
- В большую миску влейте холодную воду, молоко и подсолнечное масло, вбейте яйца и посолите (0,5–1 ч. л.), чтобы тесто было соленым.
- Подсыпая муку, замесите тугое тесто. Вам может понадобиться больше или меньше муки в зависимости от качества. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть.
- Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте лук и смешайте с картофелем, посолите и поперчите, перемешайте.
- Раскатайте из теста кружочки, выложите в центр начинку и скрепите края теста, оставив сбоку небольшое отверстие.
- Опустите вареники в большое количество кипящей, слегка пересоленной воды. Через 5 минут после закипания достаньте один вареник и проверьте на соль, если нужно, досолите. Варите еще 1 минуту.
- Выловите вареники шумовкой и сложите в миску. Теперь накройте тарелкой или крышкой и слейте жидкость, которая осталась внутри. Смажьте вареники сливочным маслом.