Нежные вареники курзе по-дагестански с начинкой

Многие кухни мира могут похвастаться своими традиционными лепешками из теста с начинкой. Славянские пельмени и вареники, итальянские равиоли, грузинские хинкали, азиатские манты, японские гедза, дагестанские вареники курзе, армянские бораки. И это только небольшая часть вкусностей, приготовленных из теста с начинкой.

Отличительной особенностью курзе является способ лепки: обязательно косичкой. Сами дагестанцы говорят, что шов на варениках плетется так, будто ползет змейка. Интересно, что требовательные кавказские свекрови используют курзе в качестве проверки будущей невестки. Если она ровно и правильно плетет шов, значит, из нее получится отличная хозяйка.

Как приготовить нежные вареники курзе по-дагестански с начинкой

Дагестанские курзе можно готовить из разных начинок. Подойдет не только творог, но и картофель, фарш или даже зелень. Кроме того, вам необходимо знать один секрет. Не допускайте сквозняка на кухне при приготовлении вареников по-дагестански. Дело в том, что тесто быстро заветривается, из-за чего блюдо не будет таким нежным.

Ингредиенты

Соль
по вкусу
Яйцо
5 шт.
Вода
200 мл
Творог
500 г
Укроп
0,5 пуч.

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с 1 ч. л. соли, 1 яйцом и водой. Замесите тесто. В конце полейте тесто 30 мл подсолнечного масла и соберите его в комок. Уберите тесто в пакет и оставьте на 10 минут.
  2. Нарежьте зеленый лук. Отделите белую часть от зеленой.
  3. Разогрейте на сковороде оставшееся подсолнечное масло, обжарьте белую часть лука.
  4. Смешайте творог с зеленым луком (и обжаренным тоже), слегка взбитыми яйцами, рубленым укропом, солью и перцем. Начинка готова.
  5. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки.
  6. Из каждого кружочка сформируйте сперва «мешочек», чтобы жидкая начинка не вытекла. Затем наполните его начинкой и защипните края.
  7. Доведите воду в большой кастрюле до кипения, добавьте соль и немного подсолнечного масла. Варите курзе до готовности.
Когда вы выложите готовые дагестанские вареники курзе на тарелку, обязательно дополните их кусочком сливочного масла. Это сделает блюдо еще более сочным и нежным, с красивым желтоватым оттенком. Подавать курзе я рекомендую со сметаной, но вы можете выбрать соус по своему вкусу.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Елена

    Интересно, где вы видели такую начинку? 30 лет живу в Дагестане, нет такой житкой начинки. А курзе из яйца делается с добавлением молока, обжаренного репчатого лука на сливочном масле, ореховой травы или урбеча.

  • Светлана

    Полезный рецепт, вкусный и красивый) спасибо автору)