Многие кухни мира могут похвастаться своими традиционными лепешками из теста с начинкой. Славянские пельмени и вареники, итальянские равиоли, грузинские хинкали, азиатские манты, японские гедза, дагестанские вареники курзе, армянские бораки. И это только небольшая часть вкусностей, приготовленных из теста с начинкой.
Отличительной особенностью курзе является способ лепки: обязательно косичкой. Сами дагестанцы говорят, что шов на варениках плетется так, будто ползет змейка. Интересно, что требовательные кавказские свекрови используют курзе в качестве проверки будущей невестки. Если она ровно и правильно плетет шов, значит, из нее получится отличная хозяйка.
Как приготовить нежные вареники курзе по-дагестански с начинкой
Дагестанские курзе можно готовить из разных начинок. Подойдет не только творог, но и картофель, фарш или даже зелень. Кроме того, вам необходимо знать один секрет. Не допускайте сквозняка на кухне при приготовлении вареников по-дагестански. Дело в том, что тесто быстро заветривается, из-за чего блюдо не будет таким нежным.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Соль
- по вкусу
- Яйцо
- 5 шт.
- Вода
- 200 мл
- Подсолнечное масло
- 60 мл
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Творог
- 500 г
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте просеянную муку с 1 ч. л. соли, 1 яйцом и водой. Замесите тесто. В конце полейте тесто 30 мл подсолнечного масла и соберите его в комок. Уберите тесто в пакет и оставьте на 10 минут.
- Нарежьте зеленый лук. Отделите белую часть от зеленой.
- Разогрейте на сковороде оставшееся подсолнечное масло, обжарьте белую часть лука.
- Смешайте творог с зеленым луком (и обжаренным тоже), слегка взбитыми яйцами, рубленым укропом, солью и перцем. Начинка готова.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него кружочки.
- Из каждого кружочка сформируйте сперва «мешочек», чтобы жидкая начинка не вытекла. Затем наполните его начинкой и защипните края.
- Доведите воду в большой кастрюле до кипения, добавьте соль и немного подсолнечного масла. Варите курзе до готовности.
Интересно, где вы видели такую начинку? 30 лет живу в Дагестане, нет такой житкой начинки. А курзе из яйца делается с добавлением молока, обжаренного репчатого лука на сливочном масле, ореховой травы или урбеча.
Полезный рецепт, вкусный и красивый) спасибо автору)