Узвар на Рождество: карпатский рецепт

На прошлое Рождество муж собрал нас всех в охапку (даже мать с тещей) и увез в Карпаты. Там мы пробыли буквально пару дней, но напитались приятными эмоциями и впечатлениями на весь следующий год. Я была в восторге от местных традиций: вертеп, костюмы, песни… А вот мужу пришлась по вкусу карпатская кухня. В этом году, встречая праздник дома, подам узвар на Рождество. Так хочу порадовать близких!

Рождественская трапеза, согласно традиции, должна быть скромной и не вырвиглазной. Никаких многослойных майонезных салатов, бутербродов с икрой и фаршированной рыбы. Такому прошлому не место в нашем будущем. А вот то, чем угощались в святой вечер наши предки, всегда будет актуально. Берите на заметку рецепт ароматного узвара!

Как приготовить узвар на Рождество

Для приготовления такого традиционного украинского напитка вам понадобится 3 горсти сухофруктов: груш, яблок и слив. Отдайте предпочтение именно домашним сушеным фруктам, ведь из них узвар получится куда вкуснее. А вот вместо сахара можете использовать мёд. Это уже по вкусу.

Ингредиенты

Вода
5 г
Сахар
2 ст. л.

Приготовление

  1. Домашние сухофрукты промойте так, чтобы на них не осталось ни пылинки. Воду перелейте в большую кастрюлю, доведите почти до кипения (до первого бульканья). Пересыпьте в нее сухофрукты.
  2. Томите узвар на медленном огне при минимальном кипении 3 минуты. Далее огонь выключите, добавьте в кастрюлю сахар (или мёд).
  3. Плотно закройте узвар крышкой и оставьте на 5 часов настаиваться. За это время он полностью остынет.
Насыщенный темный узвар на домашних сухофруктах готов. Подавайте его к столу как теплым, так и охлажденным. Этот традиционный рождественский напиток призван не только утолять жажду, но и насыщать гостей полезными витаминами. Лучший энергетик без грамма химии!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий