Этот напиток хозяйки из Западной Украины готовили традиционно ближе к Рождеству. Они использовали сухофрукты, которые сами же собирали, нарезали и сушили поначалу на крыше, а потом — в кладовой. Натуральные ингредиенты сочетали в себе потрясающий естественный вкус и множество витаминов.
Узвар отдаленно напоминает вкус яблочного компота. Однако в его состав входят и другие фрукты: груши, сливы, виноград, а иногда еще и дикие ягоды. Вместо сахара в узвар всегда добавляли мёд. Он тоже придавал напитку интересный вкус и полезные свойства.
Ингредиенты
- Мёд
- 100 г
- Чернослив
- 200 г
- Сушеные груши
- 200 г
- Сушеные яблоки
- 200 г
- Изюм
- 100 г
- Вода
- 5 л
Приготовление
- Сухофрукты промойте под проточной водой в сите, а далее замочите на минут 10 в теплой водичке. Груши и яблоки переложите в кастрюлю, наполненную 5 л воды. Варите их 15 минут на маленьком огне.
- Накройте узвар крышкой и оставьте на 2,5 часа настояться. Далее добавьте в напиток чернослив и изюм. Готовьте 15 минут. Процедите узвар и дайте ему немного остыть. Только потом добавляйте мёд.
Узвар очень полезен для всего организма. Он стимулирует работу кишечника, щитовидки и приток крови. А еще этот напиток снимает усталость, отеки и улучшает настроение. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в осенне-зимний период.