Узбекские пельмени «Чучвара»

Чучвара — это национальное узбекское блюдо, которое похоже на наши пельмени. Но основная разница в том, что в начинку никогда не идет свинина. В основном это чистая баранина с курдючным жиром или с добавлением говядины. Мне ближе второй вариант, так как я не люблю слишком жирную пищу. А еще узбекские пельмени отличаются формой.

Чучвара меньше наших пельменей. И чем крохотнее изделие, тем оно ценнее. Это значит, что хозяин проявляет большое уважение к гостю, которого угощает. Поэтому тесто нужно нарезать максимально мелкими квадратиками или ромбиками, но так, чтобы вы были в состоянии скрепить края. У вас есть шанс попрактиковаться.

Ингредиенты

Вода
250 л
Соль
15–20 г
Яйцо
2 шт.
Лук
2 шт.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте яйца, 1 ч. л. соли, подсолнечное масло и воду. Постепенно введите просеянную муку и замесите тугое тесто.
  2. Разделите тесто на две половины, скатайте в шар, накройте пленкой или миской и оставьте на 15–20 минут.
  3. Пропустите мясо и лук через мясорубку или измельчите с помощью ножа. Добавьте соль и перец (можно использовать зиру) и хорошо вымешайте фарш.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тончайший пласт. Разрежьте его на небольшие квадраты со стороной 4 см (по возможности еще меньше).
  5. В центр каждого квадрата выложите начинку и слепите пельмени. Для этого соедините два противоположных угла, защепите швы, после чего оберните два нижних края треугольника вокруг мизинца и скрепите.
  6. Отварите часть пельменей в подсоленной воде в течение 5–7 минут, а остальное можно заморозить.
Желающие полностью проникнуться узбекской кухней могут приготовить к пельменям традиционный соус. Для этого обжарьте на подсолнечном масле измельченные лук и морковь, добавьте специй и 2–3 томата, дайте прожариться. Можно положить в соус болгарский перец и ароматные травы. Влейте немного бульона, поварите несколько минут и снимайте с огня. Подавайте пельмени с соусом.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий