Узбекские лепешки на кефире

Из остатков кефира мы привыкли жарить блины. На это занятие может уйти несколько часов. «Со вкусом» предлагает изменить привычке и приготовить узбекские лепешки на кефире. Это особый вид хлеба с богатой историей. Его высоко ценят на родине и готовят каждый день.

Существует много рецептов узбекских лепешек с начинкой и без. Мы выбрали простой, но не менее вкусный. Пышная лепешка станет отличной альтернативой белому хлебу. Под красивой золотой корочкой скрывается нежная мякоть. Выпечку легко разделить на слои благодаря технике приготовления. И у нее приятный сливочный аромат.

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Кефир
150 мл
Яйцо
2 шт.
Вода
3 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Кунжут
1 ст. л.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с водой. Влейте кефир комнатной температуры и теплое молоко. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 4 части, скатайте в шары и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.
  3. Раскатайте каждый шар в тонкий пласт. Смажьте первый лист теста растопленным сливочным маслом и накройте вторым листом. Повторите с остальными.
  4. Снова раскатайте перемазанную стопку теста. Обильно смажьте маслом и сверните в рулет. Разделите пополам, сверните улиткой и спрячьте в холодильник на час.
  5. Раскатайте улитку в лепешку, смажьте взбитыми желтками и сделайте бороздки с помощью зубчиков вилки. Посыпьте кунжутом и выпекайте 35 минут при 170 градусах.
Промазывать слои можно и маргарином, но со сливочным маслом будет вкуснее. Не испортит выпечку и щепотка ароматных трав. Яркая, как солнце, слоеная лепешка заставит вас забыть о существовании обычного хлеба.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Елена

    Это не узбекские лепешки. 32 года жила в узбекистане и никогда не видела таких лепешек. С виду похожие, а внутри не лепешка узбекская, уж извините.

  • Людмила

    Хочу попробовать!