Узвар — один из самых любимых напитков для украинцев. Это не обычный компот из свежих фруктов, а узвар из сухофруктов засушенных и потому очень ароматных. Именно поэтому у него концентрированный запах и насыщенный вкус. А в мой фирменный рецепт узвара добавляются еще пряности, как на глинтвейн. Тогда он получается максимально согревающим и вкусным.
Классический узвар по-украински
Украинский узвар традиционно готовится в холодное время года, когда свежих плодов, ягод и фруктов нет в наличии. Хорошо, что сегодня можно добавить в напиток не только традиционные яблоки, груши и чернослив, но и цитрусовые. Предлагаю вам классический рецепт узвара по-украински и немного альтернативный — каким его делают у нас дома.
Ингредиенты
- Сушеные яблоки
- 200 г
- Сушеные груши
- 200 г
- Чернослив
- 200 г
- Изюм
- 100 г
- Сахар
- по вкусу
- Мёд
- по вкусу
Приготовление
- Сухофрукты надо хорошо промыть и оставить в воде. Можно на 30–40 минут, но я обычно оставляю на час и больше.
- Секрет приготовления узвара из сухофруктов в последовательности их варки. Сначала надо залить кипятком груши и поставить их на огонь, чтобы медленно кипело. Через 10 минут добавляете яблоки, еще через 10 — чернослив, а еще через 10 изюм.
- После последнего ингредиента варим всё в течение 20–30 минут, снимаем с плиты и даем немного остыть.
- Сахар можно добавить сразу же после выключения. А вот мёд лучше добавлять в немного остывший узвар. Тогда он сохранит свои полезные свойства и не потеряет нотки медового вкуса.
- Дайте узвару остыть и подавайте. Мои домочадцы, например, любят пить его еще теплым, как чай.
Мой рецепт узвара практически ничем не отличается от классического варианта. Но зимой я люблю более насыщенные вкусы напитков. Потому добавляю туда свежий апельсин, нарезанный дольками (если маленький, то один, если большой — половину). Больше не потребуется, чтобы не было горечи от кожуры. Апельсин добавляю за 10 минут до конца варки. А вместе с сахаром всыпаю специи: корицу, бадьян, имбирь, гвоздику. Попробуйте!