Мармелад из тыквы бьет рекорды популярности среди поклонников этого оранжевого овоща. Даже те, кто не любит тыкву, уплетают лакомство с огромным удовольствием, не догадываясь, из чего оно сделано. Сделать мармелад из тыквы в домашних условиях до смешного легко: вечером приготовил, поставил в холодильник, и несколько дней можно наслаждаться полезным десертом.
В нём только натуральные ингредиенты, нет желатина (загустителем является агар-агар) и умеренное количество сахара. Вместо сахара можете использовать любой сахарозаменитель. Лимонный сок придает необходимую кислинку, уравновешивая естественную сладость тыквы.
Ингредиенты
- Тыква
- 500 г
- Вода
- 80 мл
- Сахар
- 4 ст. л.
- Агар-агар
- 2 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
Приготовление
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, волокон и семян. Нарежьте мякоть на кубики, сложите в кастрюлю, влейте 80 мл воды и поставьте на средний огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите тыкву до мягкости в течение 15 минут, помешивая. Готовые кусочки должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
- Тыкву немного остудите и измельчите блендером до однородной массы без комочков, добавьте лимонный сок и сахар. Перелейте тыквенное пюре снова в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и проварите 1 минуту. Всыпьте агар-агар, перемешайте и прокипятите еще минуту, постоянно помешивая.
- Горячую массу сразу же перелейте в силиконовые формочки, дайте остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Через 15–20 минут тыквенный мармелад будет готов.
Можете обвалять мармелад в крахмале, сахаре, кокосовой стружке или кунжуте, чтобы сделать конфеты еще интереснее и заодно не дать им слипнуться. Если у вас нет фигурных форм для мармелада, то влейте горячее пюре в любой пластиковый контейнер, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Затем извлеките и порежьте на квадраты.
У меня нет агар агара, попробую с желатина и добавлю цедру апельсина.
Рецепт неплохой, оригинальный. Хорошо подходит для тёплого дружеского чаепития. НО! Пропорция агара точно требует уточнения. Мне пришлось переделывать. Первый раз сделала по рецепту — не застыл вообще, в формах была точно такое же пюре, как при готовке. На 500 гр. очищенной тыквы 2 чайных ложек явно недостаточно. Переделала, добавила ещё один пакет (10 гр, Агар-агар Котани) — и всё равно он слабо держит форму, пачкается.
Мармелад получился просто супер! Тыкву очень любим, поэтому такой рецепт как раз, то, что нужно!
У меня мармелад не застыл совсем, так и остался тыквенным пюре:(
Возможно нужно больше агара добавлять.