Творожно-тыквенный чизкейк с карамелью

Пока не закончился сезон, стараюсь приготовить побольше блюд из осенней красавицы тыквы. Этот полезный овощ скоро снова пропадет с прилавков почти на целый год. В моём арсенале интересных рецептов есть и крем-суп, и пирог, и овощное рагу. Но, безусловно, главное место занимает творожно-тыквенный чизкейк!

Для приготовления этого чизкейка из тыквы рекомендую выбирать сладкие сорта овоща: мраморную, медовую, дынную, баттернат. Сперва может показаться, что процесс приготовления тыквенного чизкейка занимает много времени, но это совсем не так. Тесто замешиваю из двух ингредиентов без лишней возни, а с начинкой справляюсь за 10–15 минут!

Как приготовить творожно-тыквенный чизкейк с карамелью

Тыквенное пюре для творожного чизкейка можно приготовить самостоятельно. Для этого очистите тыкву от семян, нарежьте кусочками и выложите в форму для запекания. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 240 °С на 45–50 минут. Тыква должна стать мягкой. Затем снимите кожуру и измельчите овощи в блендере до пюреобразного состояния.

Ингредиенты

Корица
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Сахар
200 г
Молоко
200 мл
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Измельчите песочное печенье в крошку. Добавьте 120 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
  2. Застелите дно формы пергаментом, выложите тесто, формируя дно и бортики. Уберите пока что форму в морозилку.
  3. Творожный сыр перемешайте с сахарной пудрой. Добавьте тыквенное пюре, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте ингредиенты. В конце вмешайте в начинку яйцо и крахмал.
  4. Вылейте начинку в подмерзшую основу из теста. На дно духовки установите противень с водой, а сверху — форму с чизкейком. Выпекайте десерт полчаса при 180 °С, а затем уменьшите температуру до 150 °С и выпекайте еще 30 минут. Дайте остыть в закрытой духовке, накройте пленкой и уберите в холодильник на 6–12 часов.
  5. Залейте желатин холодной водой. На сковороде смешайте сахар с 50 мл воды, установите средний огонь и топите сахар до карамельного оттенка. Затем снимите его с огня.
  6. К теплому молоку добавьте соль. Влейте смесь к карамелизированному сахару и хорошо перемешайте. Верните смесь на маленький огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока не растворятся комочки.
  7. Снимите карамель с огня и добавьте к ней оставшееся сливочное масло и замоченный желатин.
  8. Залейте приготовленной карамельной заливкой чизкей и отправьте его минимум на 1 час в холодильник до застывания.
Украсить творожный чизкейк с тыквой можно рублеными орехами: кешью, лесными, грецкими. Успейте приготовить этот яркий и нарядный десерт, пока тыкву еще можно купить в магазине. В разрезе чизкейк выглядит очень симпатично: тонкий слой теста, много тыквенной начинки и сладкая карамельная заливка. Очень стильное сочетание!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий