Пока не закончился сезон, стараюсь приготовить побольше блюд из осенней красавицы тыквы. Этот полезный овощ скоро снова пропадет с прилавков почти на целый год. В моём арсенале интересных рецептов есть и крем-суп, и пирог, и овощное рагу. Но, безусловно, главное место занимает творожно-тыквенный чизкейк!
Для приготовления этого чизкейка из тыквы рекомендую выбирать сладкие сорта овоща: мраморную, медовую, дынную, баттернат. Сперва может показаться, что процесс приготовления тыквенного чизкейка занимает много времени, но это совсем не так. Тесто замешиваю из двух ингредиентов без лишней возни, а с начинкой справляюсь за 10–15 минут!
Как приготовить творожно-тыквенный чизкейк с карамелью
Тыквенное пюре для творожного чизкейка можно приготовить самостоятельно. Для этого очистите тыкву от семян, нарежьте кусочками и выложите в форму для запекания. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 240 °С на 45–50 минут. Тыква должна стать мягкой. Затем снимите кожуру и измельчите овощи в блендере до пюреобразного состояния.
Ингредиенты
- Печенье
- 280 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Творожный сыр
- 400 г
- Тыквенное пюре
- 300 г
- Сахарная пудра
- 150 г
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Мускатный орех
- 0,5 ч. л.
- Кукурузный крахмал
- 1 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 200 г
- Молоко
- 200 мл
- Желатин
- 7 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Измельчите песочное печенье в крошку. Добавьте 120 г растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
- Застелите дно формы пергаментом, выложите тесто, формируя дно и бортики. Уберите пока что форму в морозилку.
- Творожный сыр перемешайте с сахарной пудрой. Добавьте тыквенное пюре, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте ингредиенты. В конце вмешайте в начинку яйцо и крахмал.
- Вылейте начинку в подмерзшую основу из теста. На дно духовки установите противень с водой, а сверху — форму с чизкейком. Выпекайте десерт полчаса при 180 °С, а затем уменьшите температуру до 150 °С и выпекайте еще 30 минут. Дайте остыть в закрытой духовке, накройте пленкой и уберите в холодильник на 6–12 часов.
- Залейте желатин холодной водой. На сковороде смешайте сахар с 50 мл воды, установите средний огонь и топите сахар до карамельного оттенка. Затем снимите его с огня.
- К теплому молоку добавьте соль. Влейте смесь к карамелизированному сахару и хорошо перемешайте. Верните смесь на маленький огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока не растворятся комочки.
- Снимите карамель с огня и добавьте к ней оставшееся сливочное масло и замоченный желатин.
- Залейте приготовленной карамельной заливкой чизкей и отправьте его минимум на 1 час в холодильник до застывания.