Светлый праздник Пасхи ассоциируется с расписными яйцами и ароматным куличом — неизменными его атрибутами. Одни покупают праздничную выпечку, вторые готовят ее самостоятельно. Если вам ранее не приходилось заниматься выпеканием паски, советуем попробовать свои силы в этом году. Творожный кулич с глазурью — подходящий выбор для начинающих хозяюшек. Гарантируем!
Эта выпечка не требует долгой возни с дрожжевым тестом. Всё элементарно просто! Не ждите, пока тесто поднимется, смешайте все ингредиенты и отправьте в духовку. Влажная и пористая выпечка готова!
Как украсить творожный кулич с глазурью
Для декорирования кулича стоит приготовить глазурь. Нанесите ее как шапочку или сделайте аккуратные подтеки. Затем посыпьте верхушку кулича посыпкой либо тертым шоколадом. Также в качестве украшения можно использовать цукаты.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 230 г
- Соль
- 1 щеп.
- Разрыхлитель
- 15 г
- Творог
- 300 г
- Сахарная пудра
- 100 г
- Вода
- 4 ст. л.
- Желатин
- 1 ч. л.
- Сахар
- 150 г
- Ванильный сахар
- 15 г
- Изюм
- 130 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
Приготовление
- В глубокой емкости соедините яйца комнатной температуры с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбейте миксером до пышной массы. Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона.
- В отдельной миске пробейте творог блендером до однородности. Добавьте его к яичной массе. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Просейте пшеничную муку и разрыхлитель. Постепенно введите их в творожную массу, замешивая густое однородное тесто.
- Промойте и обсушите изюм. Добавьте его в тесто. Хорошенько перемешайте.
- Выложите тесто в формы для куличей, наполняя их на одну треть. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40–45 минут.
- Приготовьте глазурь. Залейте желатин 2 ст. л. воды комнатной температуры. Оставьте его на 15 минут для набухания.
- В сотейник всыпьте сахарную пудру и влейте оставшуюся воду. Размешайте до однородности. Отправьте сотейник на огонь. Доведите его содержимое до кипения, постоянно помешивая, и уберите с плиты.
- Добавьте желатин. Тщательно перемешайте всё до однородности. Взбейте миксером до загустения глазури. Покройте ею остывшие куличи. Оставьте их при комнатной температуре до застывания глазури.