В детском саду меня воротило от творожной запеканки! С тех пор с подозрением отношусь к изюму и запеканкам в принципе. Но этот творожный десерт с цукатами покорил мое сердце с первого кусочка.
Такой простой, домашний, но в то же время очень изысканный. Особенно если украсить его кокосовой стружкой (тогда он выглядит прямо народным). Назвать его запеканкой язык не поворачивается. Скорее нежным сырным десертом. Домашние говорят, что это «Битое стекло». Но мы-то с вами знаем, что это совсем другой рецепт.
Ингредиенты
- Творог
- 500 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Сметана
- 130 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 80 г
- Ванильный сахар
- 10-20 г
- Крахмал
- 15 г
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Лимонная цедра
- по вкусу
- Куркума
- 0,3 ч. л.
- Мак
- 30 г
- Цукаты
- 150 г
- Кокосовая стружка
- по вкусу
Приготовление
- Взбейте растопленное масло с творогом, сметаной, куркумой, лимонным соком, простым и ванильным сахаром. Добавьте крахмал и по одному добавьте яйца.
- Перемешайте массу с цукатами, маком, цедрой по желанию.
- Выложите творожную массу в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекайте десерт 50 минут при 160 градусах, после чего украсьте кокосовой стружкой и поставьте в холодильник на два часа.
Если любите послаще, количество сахара следует увеличить до 120 г. Но я стараюсь следить за фигурой, поэтому иногда просто заменяю сахар на пару столовых ложек мёда и даже меньше. Стружку кокоса иногда меняю на натертый темный шоколад и наоборот, в зависимости от настроения. Попробуйте оба варианта и поделитесь в комментариях, с чем творожный десерт получается вкуснее.