Творожно-маковый пирог «Вышиванка»

В этой выпечке идеально всё: тесто, начинка, время, которое нужно потратить на его приготовление. Также в готовке пирогов меня всегда особенно радует, когда сливочное масло не надо заранее доставать из холодильника и ждать, пока оно не станет мягким. В этом рецепте его надо просто растопить — очень удобно.

Начинка же получается бархатная и очень вкусная. Мак здесь чувствуется очень деликатно — то что надо! Придать аромат лакомству можно как ванилином (на кончике ножа), так и цедрой цитрусовых. Тесто выходит нежным, но при этом рассыпчатым. В общем, обязательно приготовьте творожно-маковый пирог «Вышиванка», и вы не пожалеете об этом ни на секунду.

Творожно-маковый пирог «Вышиванка»: советы по приготовлению

Мак лучше заранее залить кипятком и оставить на то время, пока будете готовить тесто. Творог выбирайте влажный, мягкий, лучше пастообразный. Если дома не оказалось жирных сливок, смело заменяйте их сметаной. «Вышиванку» я обычно готовлю в форме диаметром 20 см, но вы можете попробовать и в квадратной или прямоугольной.

Ингредиенты

Сахар
150 г
Яйцо
1 шт.
Творог
250 г
Мак
200 г

Приготовление

  1. Перемешайте растопленное масло с мукой и хорошо перемешайте получившуюся крошку вручную.
  2. Добавьте разрыхлитель, яйцо, 50 г сахара и 20 мл сливок 33 %. Снова перемешайте. Сформируйте комок и в пищевой пленке уберите в холодильник на 40–60 минут.
  3. Предварительно отварите мак с 2 ст. л. сахара на медленном огне. Сыр перемешайте с оставшимися сахаром и сливками.
  4. Тесто поделите пополам и половину натрите на крупной терке в форму, смазанную растительным маслом.
  5. Далее выложите творожную начинку, затем маковую. Сверху на слои натрите оставшуюся половину теста.
  6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита.
Готовое изделие накройте кухонным полотенцем и дайте постоять около 40 минут. В остывшем виде творожно-маковый пирог «Вышиванка» по-особенному вкусный: насыщенный и очень рассыпчатый. А вы любите выпечку из песочного теста? Пишите в комментариях. Также обратите внимание на следующий рецепт — нежная творожная запеканка без сахара.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий