В этой выпечке идеально всё: тесто, начинка, время, которое нужно потратить на его приготовление. Также в готовке пирогов меня всегда особенно радует, когда сливочное масло не надо заранее доставать из холодильника и ждать, пока оно не станет мягким. В этом рецепте его надо просто растопить — очень удобно.
Начинка же получается бархатная и очень вкусная. Мак здесь чувствуется очень деликатно — то что надо! Придать аромат лакомству можно как ванилином (на кончике ножа), так и цедрой цитрусовых. Тесто выходит нежным, но при этом рассыпчатым. В общем, обязательно приготовьте творожно-маковый пирог «Вышиванка», и вы не пожалеете об этом ни на секунду.
Творожно-маковый пирог «Вышиванка»: советы по приготовлению
Мак лучше заранее залить кипятком и оставить на то время, пока будете готовить тесто. Творог выбирайте влажный, мягкий, лучше пастообразный. Если дома не оказалось жирных сливок, смело заменяйте их сметаной. «Вышиванку» я обычно готовлю в форме диаметром 20 см, но вы можете попробовать и в квадратной или прямоугольной.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Сливочное масло
- 70 г
- Сахар
- 150 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Творог
- 250 г
- Сливки
- 60 г
- Мак
- 200 г
Приготовление
- Перемешайте растопленное масло с мукой и хорошо перемешайте получившуюся крошку вручную.
- Добавьте разрыхлитель, яйцо, 50 г сахара и 20 мл сливок 33 %. Снова перемешайте. Сформируйте комок и в пищевой пленке уберите в холодильник на 40–60 минут.
- Предварительно отварите мак с 2 ст. л. сахара на медленном огне. Сыр перемешайте с оставшимися сахаром и сливками.
- Тесто поделите пополам и половину натрите на крупной терке в форму, смазанную растительным маслом.
- Далее выложите творожную начинку, затем маковую. Сверху на слои натрите оставшуюся половину теста.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита.