Когда слышишь такое название десерта, как «Битое стекло», в голове сразу же возникает картинка с разноцветным желейным лакомством. Но существует еще одно сладкое блюдо с идентичным наименованием. К тому же ничего общего с десертом из желе оно не имеет, разве что только яркий внешний вид.
Творожная запеканка с маком напоминает популярный десерт «Битое стекло» благодаря цукатам. Яркие сухофрукты, вкрапленные в нежную основу, вызывают ассоциации с желе и сметаной. Добавьте их, изюм и курагу в творожную массу. В результате вы получите оригинальный десерт не только на вид, но и на вкус.
Творожная запеканка с маком: как приготовить
Во время выпекания такого нежного лакомства необходимо следить за духовкой. Ведь спустя 30 минут, проведенных в ней, верх десерта может начать подгорать. Переживать по этому поводу не стоит. Следует накрыть запеканку фольгой и отправить ее назад в духовку.
Ингредиенты
- Творог
- 500 г
- Сливочное масло
- 80 г
- Сметана
- 130 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 100 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Крахмал
- 15 г
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Лимонная цедра
- 10 г
- Куркума
- 0,3 ч. л.
- Мак
- 30 г
- Цукаты
- 150 г
- Кокосовая стружка
- по вкусу
Приготовление
- В глубокой емкости смешиваем творог, сметану, сахар, ванилин и куркуму. Вливаем лимонный сок и растопленное сливочное масло. Взбиваем всё миксером. Затем добавляем крахмал и яйца. Снова всё тщательно взбиваем.
- Отделяем небольшую часть полученной массы. Выкладываем ее в отдельную емкость. Всыпаем мак. Хорошенько перемешиваем.
- В основную часть творожной массы всыпаем цукаты и натертую на мелкой терке цедру лимона. Тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом. Сперва вливаем массу с маком, затем — смесь с цукатами. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40–50 минут.
- Даем десерту полностью остыть. Затем убираем его в холодильник на 3 часа. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой.