Творожная пасха — особое блюдо, которое традиционно готовится на Пасху из творога, яиц и масла. Блюдо имеет форму усеченной пирамиды, это символизирует Гроб Господень. Такую пасху принято готовить лишь один раз в году, в праздник Воскресения Христова.
Раньше творожное угощение готовилось в специальных деревянных пасочницах, сегодня же можно взять любую подходящую по форме посуду. Мы использовали стеклянную салатницу. Пасху принято готовить из свежайшего жирного творога высокого качества.
Ингредиенты
- Творог
- 1 кг
- Желтки
- 8 шт.
- Сливочное масло
- 120 г
- Сахар
- 300 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Изюм
- 150 г
- Курага
- 100 г
- Грецкие орехи
- 100 г
Приготовление
- Залейте кипятком изюм и курагу, оставьте сухофрукты на 10 минут. Когда курага распарится, нарежьте ее небольшими кусочками.
- С помощью погружного блендера разотрите творог. В глубокой посуде взбейте размягченное сливочное масло с белым и ванильным сахаром.
- Затем добавьте в массу домашние желтки, хорошенько всё перемешайте. Постепенно добавляя в смесь творог, взбейте массу до однородности.
- Добавьте в творожную массу сухофрукты и тщательно перемешайте.
- Возьмите емкость для кулича, застелите ее марлей и наполните творожной массой с сухофруктами. Оберните кулич марлей и отправьте в холодильник на 8 часов.
- Измельчите грецкие орехи в крошку. Присыпьте ими верхушку пасхи.