Люблю ходить на рынок. Это прекрасная возможность не только выбрать свежайшие натуральные продукты, но и пообщаться с новыми людьми. Знали бы вы, сколько рецептов я выведала у деревенских жительниц. Одна из них в прошлое воскресенье продала мне домашний твердый сыр из творога. Эх, если бы я раньше знала, что и сама могу его приготовить!
Кто пережил тяжелые времена советского дефицита, тому фантазии не занимать. Как оказалось, именно хозяюшки начала 90-х активно практиковали изготовление домашнего сыра. Экономный твердый сыр из творога они готовили на воде. Пробовала, мне понравился!
Ингредиенты
- Творог
- 500 г
- Вода
- 1 л
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сливочное масло
- 30 г
- Укроп
- 20–30 г
Приготовление
- Воду перелейте в кастрюлю. Творог любой жирности пересыпьте в воду. Перемешайте лопаткой. Варите смесь на среднем огне около 20 минут, периодически ее помешивая.
- Пену собирать не нужно, просто ее перемешивайте. Далее слейте воду с творогом на сито. Сыр переложите в отдельную миску. К нему добавьте соль с содой и сливочное масло.
- Хорошенько перемешайте ингредиенты. Сырную массу в миске поставьте на водяную баню. Варите сыр, постоянно его перемешивая лопаткой, около 7 минут.
- Сыр должен стать максимально однородным. В процессе вымешивания пересыпьте к сыру рубленый укроп. Вмешайте пряность в массу. Домашний твердый сыр готов!
Переместите твердый сыр из творога в пластиковую формочку, смазанную маслом, и оставьте его до полного остывания. Когда сыр остынет, можете убрать его в холодильник. Затем нарежьте сыр ломтиками и подавайте к столу. Конечно, его можно готовить и на молоке. Тогда у продукта будет еще более сливочный вкус. Экспериментируйте, а результатами делитесь с нами!
Отличный рецепт, дети и муж в восторге. Для цвета можно добавить куркуму. Спасибо за рецепт.
Кстати, я готовила этот сыр на сыворотке (осталась после адыгейского сыра). Результат меня порадовал, да и дешевле чем на молоке получается.