Когда хотят приготовить много и на всю семью, делают борщ, гуляш и другие сытные блюда на несколько дней. Однако по-настоящему дальновидные кулинары (и просто любители мясного) готовят тушенку! После тяжелого рабочего дня, на природе и просто в день, когда отключили свет — тушенка из говядины спасет при любом раскладе.
Говорят, что к истории ее создания приложил руку сам Наполеон. Тушеное мясо, консервированное в банках, отлично хранилось в походах и кормило целые армии. Ну а в нашем случае — всю семью. И даже если у вас нет автоклава, этот рецепт подойдет как нельзя кстати.
Ингредиенты
- Говядина
- 1 кг
- Соль
- 15 г
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Перец душистый
- 2 шт.
- Черный перец (горошком)
- 10 шт.
- Сало
- 30 г
Приготовление
- Говядину нарежьте на куски среднего размера, как на шашлык.
- Добавьте к мясу соль и хорошо вымесите его. К слову, можно класть больше 20 г. Тогда тушенка будет лучше храниться, но без гарнира она будет слишком соленой.
- Уложите на дно банок по одному лавровому листу и горошине душистого перца. Затем добавьте по 5 горошин черного и сверху утрамбуйте мясо так, чтобы осталось еще полтора сантиметра до верха.
- Сало растопите на сковороде. Залейте мясо топленым жиром.
- Поместите прикрытые (не полностью) крышками банки на дно кастрюли, наполните ее водой и кипятите 5 часов. Периодически подливайте воду, так как она будет испаряться.
С жареной картошкой, гречкой, рисом, хоть с капустой! Тушенка — универсальное второе блюдо на все случаи жизни. Магазинный вкус и в подметки не годится домашней версии. Если вы готовили без автоклава, она стойко выдержит месяц-другой в холодильнике. Конечно, если ее не съедят раньше.
Если Вы — автор, то исправьте, пожалуйста, неточности в рецепте!
Сало не 30, а 300 грамм, это наверняка, если Вы хоть раз что-то готовили.
Количество соли в ингредиентах указано 15, в тексте 20, что вернее. Спасибо!