Торт «Подсолнух» придумала великая поэтесса Леся Украинка. Впервые она испекла этот десерт своему возлюбленному, когда находилась на лечении в Ялте.
Рецепт сохранился в одной из тетрадей Леси, и редакция «Со Вкусом» с радостью делится им с вами. Некоторые ингредиенты заменены современными аналогами, но от этого ялтинский торт стал еще вкуснее.
Ингредиенты
- Яйцо
- 6 шт.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Сахар
- 300 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 500 г
- Сгущенное молоко
- 370 г
- Печенье
- 250 г
- Ликер
- 50 г
- Молочный шоколад
- 100 г
- Вода
- 20 мл
Приготовление
- Для приготовления теста соединяем яйца, муку, разрыхлитель и 300 г сахара, взбиваем и выливаем в форму для выпечки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем корж в течение 35 минут. Затем охлаждаем и разделяем на две равные части.
- Для крема обжариваем семечки на 100 г сливочного масла 5–6 минут. Постоянно помешиваем. За 2 минуты до окончания жарки всыпаем 100 г сахара и даем остыть.
- Растираем 350 г масла со сгущенкой, добавляем семечки и перемешиваем. Печенье хорошо пропитываем ликером.
- Для глазури ломаем шоколад и растапливаем на маленьком огне вместе с водой. Постепенно вводим 50 г отдельно растопленного масла, перемешиваем до однородности.
- Собираем наш торт. Берем одну часть коржа, перемазываем половиной крема, затем вторую часть, снова крем, печенье и заливаем всё глазурью. Оставляем на пару часов пропитаться.
Торт «Подсолнух» был создан с любовью, мы уверены, что ваш любимый человек оценит этот замечательный десерт.
Я только представила: на стакан муки 300 г. сахара. И банка сгущенки в крем…. У меня бы слиплось…
И 500 гр масла))))!!!!У меня слиплось и 2 кг веса прицепилось только пока дочитала рецепт????