Торт «‎Париж-Брест»

История, благодаря которой торт «‎Париж-Брест» получил свое название, в одночасье проста и занимательна. Ходит легенда, что автор десерта — французский кондитер Луи Дюран — настолько вдохновился велогонкой, что создал в честь нее пирожное в форме велосипедного колеса. Конечно, ведь участникам предстояло преодолеть целых 1200 км!

Дело обстояло еще в 1910 году, но с тех пор популярность пирожного только увеличилась. Современные кондитеры соревнуются друг с другом не только в мастерстве изготовления торта, но и в его размере. Торт «‎Париж-Брест» — один из самых популярных классических десертов. Вы просто обязаны научиться его готовить!

Ингредиенты

Вода
125 мл
Молоко
125 мл
Соль
1 щеп.
Яйцо
4 шт.
Сахар
370 г

Приготовление

  1. Первым делом приготовим заварное тесто. Перелейте в сотейник 125 мл воды и столько же молока. Добавьте к ним щепотку соли и 100 г мягкого сливочного масла. Поставьте сотейник на огонь. Его содержимое доведите до кипения помешивая.
  2. Как только масса закипит, снимите ее с огня. Пересыпьте в сотейник муку. Деревянной лопаткой перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Далее верните сотейник на маленький огонь. Варите тесто помешивая до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. Тогда уберите тесто с огня. Переместите шар в миску и дайте ему остыть.
  4. 5 минут перемешивайте тесто, чтобы оно остывало равномерно. В процессе перемешайте венчиком 4 яйца. Их вмешайте в тесто, когда оно немного стынет. Заварное тесто готово. Если оно вам кажется слишком плотным, добавьте в него еще немного молока.
  5. Теперь нарисуйте на куске пергамента круг с помощью крышки от кастрюли либо несколько кружков поменьше. Переверните лист пергамента рисунком вниз. Под него подложите чистый лист. Переместите конструкцию на противень.
  6. Тесто перелейте в кондитерский мешок. Сделайте круг из теста по нарисованной линии. Второй круг сделайте внутри первого, а третий — между ними сверху. Смажьте колесо сбитым желтком, посыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой.
  7. Готовьте заварное пирожное в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут. Тесто должно подрумяниться и увеличиться в размере. Готовому пирожному дайте остыть при комнатной температуре.
  8. Тем временем приготовьте крем. 250 г сахара пересыпьте в сотейник. Залейте его небольшим количеством воды. Приготовьте сироп. Если мокнуть в готовый сироп кончик вилки, от него потянется тонкая сахарная нить.
  9. 8 желтков комнатной температуры перемешайте миксером с насадкой «венчик». Тонкой струйкой влейте в процессе сироп. Как только смесь станет однородной, увеличьте мощность прибора. Взбивайте до полного остывания.
  10. Далее в 3 подхода пересыпьте в крем 250 г размягченного сливочного масла. Взбивайте, пока он не станет бархатным и однородным. Под конец готовки пересыпьте в крем пралине.
  11. Пралине следует готовить заранее. Для этого порубите грецкие орехи и пересыпьте их на сковороду. Туда же отправьте 120 г сахара. Последний растопите. Перемешайте так, чтобы карамель покрыла все орехи.
  12. Готовую массу перелейте на силиконовый коврик, дайте ей остыть. Далее поломайте карамель, пересыпьте ее в блендер. Измельчите карамель в крошку. Ее и добавьте в готовый крем.
  13. Остывшее колесо из заварного крема разрежьте поперек острым ножом. С помощью кондитерского мешка начините его кремом. Накройте крем верхней частью кольца. Торт отправьте в холодильник до полного застывания.
По вкусу торт «‎Париж-Брест» напоминает ореховый эклер. К слову, кольцо из заварного теста не обязательно наполнять именно нашим кремом. Вы можете приготовить начинку из сливочного сыра, дополнив его фруктами в сиропе. Получается тоже достаточно вкусно. Готовьте и делитесь с нами результатами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий