Бисквитный торт «Министерский» с воздушным безе

Знаете, этот торт не зря так называется. Думаю, где-где, а вот в министерстве его уплетали бы за обе щеки. А если серьезно, то существует много вариаций этого торта, но именно этот с безе и заварным кремом считается наиболее классическим исполнением.

Еще много лет назад его научила меня делать свекровь. И вот сегодня уже моя дочь-подросток с радостью мне помогает, с интересом смазывая коржи и украшая сам десерт. Ведь точно знает, что в конце получится невероятно вкусный и огромный торт, которым можно угостить всех подружек со двора. Торт «Министерский» — действительно гордость нашей семьи. И без него не обходится ни один праздник.

Почему торт «Министерский» с безе и заварным кремом точно вам понравится

Такой десерт уникален тем, что он нравится абсолютно всем. Ведь, как мы знаем, люди делятся на 2 типа: одни предпочитают торты наподобие «Киевского», другие же не могут пройти мимо влажных коржей с кремом. Тут же 2 в 1: и мягенький бисквит, и воздушное безе с заварным кремом.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Сахар
500 г
Яйцо
10 шт.
Крахмал
3 ст. л.
Молоко
600 мл
Сливки
100 мл
Соль
по вкусу
Мёд
1 ст. л.

Приготовление

  1. Для начала приготовьте тесто. Добавьте в миску 3 яйца и 100 г сахара и хорошенько взбейте миксером.
  2. В полученную массу влейте 100 мл молока и 50 мл растительного масла.
  3. Всыпьте 200 г муки. Помешивая, доведите тесто до однородного состояния. Напоследок добавьте немного соли, разрыхлителя и ванилин.
  4. Вылейте тесто в смазанный маслом противень и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  5. Пока выпекается первый корж, подготовьте такое же тесто на второй. Готовые коржи выложите остывать.
  6. Приступайте к приготовлению безе. Для этого вам понадобится отделить белки из 4 яиц. Добавьте немного соли, 270 г сахара и взбейте белковую смесь до устойчивых пиков.
  7. Выложите взбитые белки в форму, предварительно смазанную маслом. И распределите равномерно по всей поверхности пекарской бумаги.
  8. Поставьте безе в духовку, пусть выпекается при 100 градусах от 1,5 до 2 часов. Чтобы остывший слой из безе оставался хрустящим, смажьте его белым растопленным шоколадом.
  9. Для крема возьмите оставшиеся желтки и добавьте в них 130 г сахара, кукурузный крахмал, ванилин и молоко. Всё хорошо перемешайте миксером и отправляйте на средний огонь.
  10. Помешивая лопаткой, ждите загустения массы. Горячий крем должен получиться достаточно густым. Взбейте его миксером на протяжении минуты.
  11. Заварной крем накройте пищевой пленкой плотно, чтобы в сотейнике не образовалось лишнего воздуха. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  12. Взбейте масло со сливками 30 % до воздушности. Затем постепенно добавляйте в массу по одной столовой ложке остывшего крема.
  13. Начинайте собирать торт. Размешайте 1 ст. л. мёда с 80 мл воды. Смажьте полученной пропиткой первый корж. Далее — выложите 1/3 крема и равномерно распределите его по всей поверхности.
  14. Затем идет корж безе с шоколадом и вторая часть заварного крема.
  15. Последний бисквитный слой также смажьте медовой пропиткой и выложите поверх торта. Равномерно размажьте оставшийся крем.
  16. Украсить можно как оставшимся кусочками безе, так и фруктами, ягодами или кокосовой стружкой. Тут уже смотрите по своему вкусу.
Торт получается очень внушительным (как по виду, так и по вкусу). Можно также добавить орешки, если любите: с кешью получается очень нежно. А вот из фруктов я люблю порезать немного консервированного ананаса или персиков. Читайте также, как приготовить «Графские развалины» по классическому рецепту.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Спасибо за интересный рецепт.но прошу развеять мои сомнения по количеству отдельных ингредиентов,а именно: второй корж делается из первого замеса или это новый замес, тогда муки надо не 200 гр, а 400, сахара в общем количестве должно быть указано 600 гр,и крахмал должен быть указан один раз ( кукурузный).Ещё раз благодарю за интересный рецепт