Торт «Грушево-ванильное облако»

Хорошей погоды в эти выходные мы вам не обещаем, зато точно посоветуем, чем заняться, если всё-таки задождит. Приготовьте фантастический, будоражащий фантазию десерт! Без муки, сливок, тонны масла и сахара, легкий во всех смыслах торт «Грушево-ванильное облако».

Вас ждет воздушный бисквит без муки (вместо нее используем крахмал) и пористое грушево-ванильное суфле. Добавим контраста в виде карамелизированных кукурузных хлопьев, чтобы еще больше подчеркнуть невесомость десерта и подразнить рецепторы!

Чтобы торт получился высоким, используйте форму небольшого диаметра, 17–20 см. Бисквит извлекайте только после его полного остывания, чтобы не повредить нежный корж. Грушевое суфле взбивайте ровно столько, сколько указано в рецепте, не меньше, чтобы получился нужный объем. Для кранча подойдут хлопья из любого сухого завтрака быстрого приготовления.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Вода
1 ст. л.
Сахар
5 ст. л.
Крахмал
1 ст. л.
Ванилин
1 щеп.
Груша
650 г
Желатин
2 ст. л.
Сода
0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Бисквит. Отделите желток от белка, взбейте желток с горячей водой и 1 ст. л. сахара. Белок взбейте миксером в устойчивую пену. Аккуратно соедините желтковую смесь с крахмалом, разрыхлителем, щепоткой ванилина. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, отправьте в духовку на 12 минут при 200 градусах.
  2. Кранч. В небольшой кастрюльке растопите 3 ст. л. сахара, добавьте сливочное масло, перемешайте. Добавьте к карамели кукурузные и миндальные хлопья, перемешайте. 2 ст. л. хлопьев отложите, остальные выложите на фольгу так, чтобы получился диск, равный по диаметру коржу. Кранч остынет и склеится.
  3. Грушевое суфле.Очищенные груши нарежьте ломтиками, пюрируйте блендером. Добавьте 1 ст. л. сахара, лимонную кислоту, щепотку ванилина, желатин. Перемешайте массу, затем оставьте на 10 минут. Спустя отведенное время прогрейте пюре, но до кипения не доводите. Взбивайте 10 минут, затем добавьте соду и взбивайте еще 10 минут
  4. Форму застелите пищевой пленкой, перелейте туда грушевое пюре. оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
  5. Соберите торт: выложите на блюдо корж, сверху разместите кранч. затем грушевое суфле. Посыпьте торт отложенным кранчем и подавайте!
Идея. Подобный торт можно приготовить и другими дарами осени: яблоками, тыквой, облепихой. Попробуйте поэкспериментировать и со специями: к яблокам добавьте щепотку корицы, к тыкве — кардамона, ну а облепиха зазвучит ярче с мятой. Удивляйте родных новыми шедеврами, а друзей радуйте свежими рецептами от «Со Вкусом»!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Белок взбить в густую пену…А дальше,что с ним делать? Про это ничего не говорится.Наверное,надо соединить с желтковой массой?

  • Sja

    К сожалению, торт в готовом виде есть проблематично, т.к он распадается на 3 независимые части