Во время прошлой поездки в Краков мы с детьми ночевали у одной гостеприимной пани. Мало того, что она согласилась принять нас за бесценок, так еще и регулярно угощала моих краснощеких сыновей местными сладостями. Ее торт «Эйфория» с маком, а если точнее — пляцек, до сих пор заставляет ностальгировать детей по Польше.
Местные десерты — это действительно нечто! Настолько яркого разнообразия слоев и украшений из шоколада мне нигде не встречалось. Но, кривить душой не буду, и в моём сердце «Эйфория» оставила след. Хорошо, что попросила рецепт в последний день поездки.
Как приготовить шоколадный торт «Эйфория» с маком
Для приготовления пляцека лично я использовала форму для запекания размером 22 на 30 см. С остальными же девайсами и продуктами проблем возникнуть не должно. Читайте детальный список!
Ингредиенты
- Эспрессо
- 120 мл
- Яйцо
- 8 шт.
- Белок
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 140 г
- Сахар
- 300 г
- Подсолнечное масло
- 80 мл
- Какао-порошок
- 40 г
- Разрыхлитель
- 1,5 ч. л.
- Мак
- 150 г
- Грецкие орехи
- 100 г
- Сливки
- 170 мл
- Сливочное масло
- 270 г
- Черный шоколад
- 200 г
Приготовление
- Первым приготовьте бисквит. В глубокой миске смешайте эспрессо с какао-порошком. 4 желтка разотрите со 120 г сахара до осветления. Смешайте обе массы и подсолнечное масло без запаха.
- Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте смесь в кофейно-желтковую массу. Хорошо перемешайте. 6 белков взбейте в густую пену. Добавьте к ней 30 г сахара и продолжайте взбивать до стойких пиков.
- Введите белки в несколько приемов в тесто. Аккуратно перемешайте. Форму выстелите пергаментом, перелейте в нее тесто. Готовьте бисквит в разогретой до 170 °С духовке 30 минут. Далее подержите его в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще 10 минут. Выложите корж на решетку и остудите.
- 100 г сливочного масла взбейте со 100 г сахара. По одному введите 4 желтки, продолжая взбивать миксером. Добавьте мак и измельченные и обжаренные орехи. Перемешайте. Отдельно взбейте белки в густую пену.
- Добавьте к белкам 50 г сахара и взбивайте до стойких пиков. Введите их в предыдущую массу в несколько этапов. Выпекайте корж в той же форме, выстеленной пергаментом, при такой же температуре 25 минут.
- Приготовьте крем. Жирные сливки доведите до кипения, уберите из огня и добавьте черный шоколад. Замешайте до однородной массы и остудите. Мягкое сливочное масло взбейте миксером и введите в него сгущенку. Объедините готовые массы.
- Шоколадный бисквит разрежьте продольно на две лепешки и складывайте торт в следующем порядке: шоколадный корж, крем, маковый корж, крем, шоколадный корж. Сверху торт уплотните, покройте небольшим количеством крема и по желанию посыпьте измельченными орешками.