Торт «Добош»

На Венгерской национальной выставке в 1885 году кондитер Йожеф Добош презентовал торт, который «сохраняет свежесть на протяжении 10 дней». Десерт попробовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга. Несмотря на то, что императрица Елизавета строго следила за фигурой, перед таким лакомством устоять не смогла. И «Добош» начали поставлять к императорскому столу в специально изготовленных деревянных коробках. Вскоре такому примеру последовали первые лица государств по всей Европе.

Сегодня торт «Добош» можно заказать не только в ресторане, но и приготовить у себя на кухне. Оказывается, это совсем не сложно. Для приготовления вам понадобятся простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты

Яйцо
15 шт.
Сахар
450 г
Уксус
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Для коржей. Приготовьте тесто для двух больших коржей. Для каждого из них возьмите: 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла и 5 ст. л. муки. Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте вместе с сахаром, а желтки перетрите с растительным маслом. Соедините их и, перемешивая снизу вверх, постепенно всыпьте просеянную муку. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при 220°С. Остывшие коржи разрежьте по ширине на 4 равные части. В итоге должно получиться 8 коржей.
  2. Для крема. Взбейте 5 яиц и 200 г сахара. Добавьте какао. Поставьте на водяную баню и помешивайте, пока масса не загустеет. Дайте немного остыть, а затем добавьте 250 г сливочного масла (лучше брать 80 % жирности), взбитого с сахарной пудрой.
  3. Для глазури. На медленном огне карамелизируйте 100 г сахара, затем добавьте в сахарный сироп 30 г сливочного масла. Тщательно смешайте, чтобы масло полностью растопилось. В конце добавьте уксус — так глазурь будет блестеть.
  4. Сформируйте торт. Один из восьми коржей разрежьте на 15 одинаковых кусочков и смажьте их быстро глазурью, пока она не застыла. Остальные 7 коржей смажьте кремом. Красиво оформите и верх и края торта, затем разместите 15 кусочков с глазурью на верхний корж. Поставьте торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.
Этот торт хорошо подавать вместе с венским кофе. Однако это дело вкуса, вы можете приготовить к нему свой любимый напиток. Уверяем, изысканный десерт никого не оставит равнодушным. Сохраните рецепт в закладках и не забудьте поделиться с друзьями.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Людмила

    15 яиц в рецепте. Сначала ужаснулась, потом поняла — только 9 используется.

  • Ариана

    Здравствуйте,а какой уксус надо добавлять?

    • Валентина Добровольская

      Здравствуйте! Уксус добавляйте обычный столовый или яблочный, 9%-ный.

  • Валентина Добровольская

    Здравствуйте, Елена! Сливочное масло не обязательно растапливать. Лучше, если оно будет размягченным, т.е. комнатной температуры. Согласны, что слово «влить» здесь не совсем корректно, исправляем ошибку. Спасибо за Ваш комментарий.

  • Елена

    Привет! Прочитала рецепт и не поняла — слив масло для крема надо растопить и взбить с пудрой? Там написано „влить» масло…