На Венгерской национальной выставке в 1885 году кондитер Йожеф Добош презентовал торт, который «сохраняет свежесть на протяжении 10 дней». Десерт попробовал император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга. Несмотря на то, что императрица Елизавета строго следила за фигурой, перед таким лакомством устоять не смогла. И «Добош» начали поставлять к императорскому столу в специально изготовленных деревянных коробках. Вскоре такому примеру последовали первые лица государств по всей Европе.
Сегодня торт «Добош» можно заказать не только в ресторане, но и приготовить у себя на кухне. Оказывается, это совсем не сложно. Для приготовления вам понадобятся простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты
- Яйцо
- 15 шт.
- Сахар
- 450 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Пшеничная мука
- 10 ст. л.
- Сливочное масло
- 280 г
- Сахарная пудра
- 50 г
- Какао-порошок
- 3 ст. л.
- Уксус
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Для коржей. Приготовьте тесто для двух больших коржей. Для каждого из них возьмите: 4 яйца, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла и 5 ст. л. муки. Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте вместе с сахаром, а желтки перетрите с растительным маслом. Соедините их и, перемешивая снизу вверх, постепенно всыпьте просеянную муку. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при 220°С. Остывшие коржи разрежьте по ширине на 4 равные части. В итоге должно получиться 8 коржей.
- Для крема. Взбейте 5 яиц и 200 г сахара. Добавьте какао. Поставьте на водяную баню и помешивайте, пока масса не загустеет. Дайте немного остыть, а затем добавьте 250 г сливочного масла (лучше брать 80 % жирности), взбитого с сахарной пудрой.
- Для глазури. На медленном огне карамелизируйте 100 г сахара, затем добавьте в сахарный сироп 30 г сливочного масла. Тщательно смешайте, чтобы масло полностью растопилось. В конце добавьте уксус — так глазурь будет блестеть.
- Сформируйте торт. Один из восьми коржей разрежьте на 15 одинаковых кусочков и смажьте их быстро глазурью, пока она не застыла. Остальные 7 коржей смажьте кремом. Красиво оформите и верх и края торта, затем разместите 15 кусочков с глазурью на верхний корж. Поставьте торт в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.
Этот торт хорошо подавать вместе с венским кофе. Однако это дело вкуса, вы можете приготовить к нему свой любимый напиток. Уверяем, изысканный десерт никого не оставит равнодушным. Сохраните рецепт в закладках и не забудьте поделиться с друзьями.
15 яиц в рецепте. Сначала ужаснулась, потом поняла — только 9 используется.
Здравствуйте,а какой уксус надо добавлять?
Здравствуйте! Уксус добавляйте обычный столовый или яблочный, 9%-ный.
Здравствуйте, Елена! Сливочное масло не обязательно растапливать. Лучше, если оно будет размягченным, т.е. комнатной температуры. Согласны, что слово «влить» здесь не совсем корректно, исправляем ошибку. Спасибо за Ваш комментарий.
Привет! Прочитала рецепт и не поняла — слив масло для крема надо растопить и взбить с пудрой? Там написано „влить» масло…