Торт «Арабские сказки»

В детстве в канун праздника мама всегда меня спрашивала, какой бы торт я хотела попробовать в этот раз. У ребенка вкусы меняются по сто раз на дню, сами знаете. Но в этом я всегда была непоколебима и хотела что-то мегашоколадное. Маме приходилось каждый раз искать новый рецепт, чтобы баловать свою сладкоежку. К слову, она в этом преуспевала. И хотя все варианты были вкусны, торт «Арабские сказки» — один из немногих рецептов, которые я забрала во взрослую жизнь.

Коржи, крем, глазурь, орехи в качестве украшения — всё тут вкусно, всё к месту. Если именно сейчас вы ищите рецепт десерта, который может вскружить голову всем и каждому, варианта лучше вам не найти. Записывайте.

Ингредиенты

Сахар
350 г
Яйцо
2 шт.
Сода
1 щеп.
Лимон
1 шт.
Манка
4–5 ст. л.
Молоко
200 мл
Фундук
по вкусу

Приготовление

  1. Начните с приготовления теста. Взбейте яйца со 150 г сахара. Добавьте в эту смесь какао. Смешивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соду. Натрите 150 г сливочного масла. Добавьте в сухую смесь.
  3. Соедините обе массы. Смешивайте всё до консистенции густой сметаны. Смажьте форму маслом. Перелейте половину получившегося теста. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.
  4. Достаньте корж, отставьте остывать. Повторите то же самое со второй половиной теста. Разрежьте каждый корж на две части.
  5. Теперь приготовьте крем. Очистите лимон от кожуры. Разделите надвое. Достаньте все косточки. Пропустите через мясорубку.
  6. Взбейте 150 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара. Смешайте с лимоном.
  7. Вскипятите молоко. Добавьте манку. Варите до состояния густой каши. Остудите. Аккуратно смешайте кашу с лимонно-масляной массой.
  8. Возьмите подставку для десерта. Смажьте дно небольшим количеством крема. Сверху выложите первый слой. Смажьте его кремом. Соберите так весь торт.
  9. Растопите шоколад. Подождите, чтобы он немного остыл. Добавьте 30 г сливочного масла. Смешайте. Смажьте торт шоколадным кремом и украсьте фундуком.
Если нет фундука, можно украсить десерт тертым шоколадом или же полить остатками лимонно-сливочного крема. Лучше отправить торт в холодильник на пару часиков, чтобы он успел пропитаться. Отрежьте кусочек и позвольте потрясающему вкусу покорить вас с первого кусочка. Делитесь рецептом с подругами-сладкоежками.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • ида

    2 яйца куда в тесто?

  • Татьяна

    Крем на манке может быть «манной небесной».. но!! Не в данном случае. Известная хитрость Западно-Украинской и Польской «кухни»- манку надо обязательно «смолоть». То есть отварную, остуженную кашу три раза пропустить через обычную мясорубку или смолоть в воздушную массу на блендере.. а потом уже добавлять в крем..