В детстве в канун праздника мама всегда меня спрашивала, какой бы торт я хотела попробовать в этот раз. У ребенка вкусы меняются по сто раз на дню, сами знаете. Но в этом я всегда была непоколебима и хотела что-то мегашоколадное. Маме приходилось каждый раз искать новый рецепт, чтобы баловать свою сладкоежку. К слову, она в этом преуспевала. И хотя все варианты были вкусны, торт «Арабские сказки» — один из немногих рецептов, которые я забрала во взрослую жизнь.
Коржи, крем, глазурь, орехи в качестве украшения — всё тут вкусно, всё к месту. Если именно сейчас вы ищите рецепт десерта, который может вскружить голову всем и каждому, варианта лучше вам не найти. Записывайте.
Ингредиенты
- Какао-порошок
- 4 ст. л.
- Сливочное масло
- 330 г
- Сахар
- 350 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 250–300 г
- Сода
- 1 щеп.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Лимон
- 1 шт.
- Манка
- 4–5 ст. л.
- Молоко
- 200 мл
- Черный шоколад
- 200 г
- Фундук
- по вкусу
Приготовление
- Начните с приготовления теста. Взбейте яйца со 150 г сахара. Добавьте в эту смесь какао. Смешивайте, пока масса не станет однородной.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соду. Натрите 150 г сливочного масла. Добавьте в сухую смесь.
- Соедините обе массы. Смешивайте всё до консистенции густой сметаны. Смажьте форму маслом. Перелейте половину получившегося теста. Выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.
- Достаньте корж, отставьте остывать. Повторите то же самое со второй половиной теста. Разрежьте каждый корж на две части.
- Теперь приготовьте крем. Очистите лимон от кожуры. Разделите надвое. Достаньте все косточки. Пропустите через мясорубку.
- Взбейте 150 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара. Смешайте с лимоном.
- Вскипятите молоко. Добавьте манку. Варите до состояния густой каши. Остудите. Аккуратно смешайте кашу с лимонно-масляной массой.
- Возьмите подставку для десерта. Смажьте дно небольшим количеством крема. Сверху выложите первый слой. Смажьте его кремом. Соберите так весь торт.
- Растопите шоколад. Подождите, чтобы он немного остыл. Добавьте 30 г сливочного масла. Смешайте. Смажьте торт шоколадным кремом и украсьте фундуком.
Если нет фундука, можно украсить десерт тертым шоколадом или же полить остатками лимонно-сливочного крема. Лучше отправить торт в холодильник на пару часиков, чтобы он успел пропитаться. Отрежьте кусочек и позвольте потрясающему вкусу покорить вас с первого кусочка. Делитесь рецептом с подругами-сладкоежками.
2 яйца куда в тесто?
Крем на манке может быть «манной небесной».. но!! Не в данном случае. Известная хитрость Западно-Украинской и Польской «кухни»- манку надо обязательно «смолоть». То есть отварную, остуженную кашу три раза пропустить через обычную мясорубку или смолоть в воздушную массу на блендере.. а потом уже добавлять в крем..