Застать вечером буханку хлеба на прилавках магазинов бывает проблематично. Конечно, можно совершить вечернюю прогулку по району в поисках ценного продукта. Или же самостоятельно приготовить неплохую альтернативу. Тонкий лаваш на сковороде отлично подойдет как для бутерброда, так и к супу.
Всё, что вам нужно, — это мука. А вода и соль наверняка дома найдутся. Я еще добавляю немного растительного масла, но можно обойтись без него. Это самое простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного замеса и расстойки. И жарка лепешек занимает считаные минуты.
Как приготовить тонкий лаваш на сковороде
Для замеса теста используется горячая вода. Чтобы не обжечь руки, сначала перемешайте массу ложкой. Тесто получается эластичным и мягким, слегка рыхлым. Но после отдыха оно становится гладким и легко раскатывается. Чтобы не прогадать с диаметром лепешек, можете из большого пласта вырезать их с помощью тарелки или крышки.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Вода
- 200 г
- Соль
- 0,5-1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Просейте муку в миску, сделайте углубление, всыпьте соль и влейте горячую (не кипяток) воду.
- Вымешивайте тесто несколько минут до однородности. Оно не должно липнуть к рукам. Затем накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.
- Обомните тесто и разделите его на 10–16 частей. Припылите поверхность мукой и раскатайте каждый шарик в пласт толщиной 1 мм. Диаметр должен быть чуть больше, чем у сковороды.
- Разогрейте сухую сковороду и жарьте лаваши по 30–60 секунд с каждой стороны. Чтобы изделия были мягкими, сбрызните их водой из пульверизатора и заверните в пакет.