Сегодня хочу вам поведать о не совсем обычной выпечке. Далее вы узнаете, как сделать в меру сладкие, невероятно сочные томленые пирожки с творогом. Лет 20 назад я попробовала такую сладость впервые, в деревне у бабушки. Как сейчас помню: она выпекала булочки в печи, а затем долго томила в жирной сметане. И это было нечто!
Сегодня мои домашние называют этот рецепт фирменным. Еще бы! Такого точно не купишь в магазине, да и не каждый берется готовить дрожжевую выпечку. Но уж поверьте, если сделаете — результатом будете довольны на все 100 %! Вид готовых томленых пирожков чудесный, про вкус вообще молчу — сливочный, нежный и очень домашний.
Томленые пирожки с творогом: секрет приготовления
Я готовлю такие творожные пирожки исключительно с изюмом. Вы же можете немного поэкспериментировать, добавив горсть других сухофруктов или цукатов. Сметану лучше брать с повышенной жирностью, тогда и готовая выпечка получится цельной с приятной консистенцией как внутри, так и снаружи.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сахар
- 150 г
- Молоко
- 125 мл
- Сметана
- 250 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Изюм
- 50 г
- Соль
- 2 щеп.
- Дрожжи
- 15 г
- Ванильный сахар
- 3 ч. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Творог
- 250 г
Приготовление
- В теплое молоко всыпьте дрожжи и 10 грамм сахарного песка. Перемешайте и поставьте будущую опару в теплое место на 20 минут.
- В отдельную тару разбейте яйцо, добавьте желток из второго яйца (белок сохраните). Высыпьте к смеси 100 грамм обычного сахара, ложку ванильного песка и щепотку соли.
- После соединения всех компонентов влейте подошедшую опару. Растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и хорошо всё перемешайте.
- Просейте в полученную смесь муку, замешайте эластичное, не липкое тесто. После 10-минутного замеса нужно убрать тесто в тепло под пленку примерно на час.
- Творог соедините с 30 граммами сахарного песка, ванильным сахаром, белком, солью, перемешайте до однородности. В творожную массу киньте предварительно помытый и высушенный изюм.
- Тесто разделите на колобки (по 50 грамм каждый). Дайте комочкам настояться под полотенцем около 10 минут. Затем раскатайте их в небольшие лепешки диаметром примерно 8 см. С противоположных сторон сделайте параллельные надрезы.
- Внутрь положите творожную начинку, продевая один надрез во второй. После того как заготовки будут готовы, переложите их в форму для выпечки. Оставьте их набухать на протяжении получаса.
- Выпекайте пирожки 25 минут при 200 градусах в духовке. Остатки сахара и сметаны соедините между собой. После выпекания смажьте чуть остывшие изделия сметанной смесью.
- Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов, томите выпечку дополнительно еще 30 минут.