Томленые блины в кипящем молоке

Я называю эти томленые блины «привет из 80-х». Моя мама нам с сестрой так оставшиеся блины на следующий день готовила. Как же это было вкусно: нежные конвертики с отчетливым сливочным ароматом будто таяли во рту. И не нужно никаких добавок по типу варенья или сгущенки, блюдо само по себе получается очень сытным и самодостаточным.

Здорово, что пропитанные молоком и маслом блинчики украшает легкая поджаристая корочка. Мои малыши просто в восторге от этого десерта и просят его буквально через день. С чаем, компотом или какао — эти томленые блинчики будут всегда кстати! Сколько ни готовила — ванильное лакомство съедается подчистую. Что сказать, поистине уникальный рецепт.

Томленые блины в кипящем молоке: нюансы приготовления

Как только приготовили тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 10–15 минут отдохнуть на столе. Так клейковина стабилизируется, и блины не будут рваться при жарке. Из представленного количества продуктов получается около 25 блинов диаметром 18 см. Яйца лучше брать категории С1. И напоследок, для всех продуктов используйте один и тот же стакан, тогда не будет никакой путаницы с пропорциями.

Ингредиенты

Молоко
750 мл
Вода
250 мл
Яйцо
3 шт.
Сахар
3 ст. л.
Соль
3 г

Приготовление

  1. Для начала разбейте в глубокую миску 3 яйца (желательно комнатной температуры). Добавьте соль, сахар и щепотку ванилина. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы.
  2. Затем влейте стакан теплого молока и понемногу всыпайте муку, перемешивая всё венчиком до растворения комочков.
  3. Добавьте еще один стакан молока. Затем влейте крутой кипяток и рафинированное растительное масло. Всё тщательно перемешайте.
  4. Перед выпечкой первого блина смажьте сковороду растительным маслом, далее уже смазывать не надо. Включите сильный огонь.
  5. Тесто перемешайте, оно должно быть жидкой консистенции. Затем вылейте половником тесто на сковороду, равномерно распределяя его по дну.
  6. Блины выложите в тарелку и приступайте к молочной заготовке. В разогретую сковороду влейте 200 мл молока и растопите в нём 50 г сливочного масла. Доведите массу до кипения.
  7. Затем выложите половину готовых блинов в сковороду стопочкой друг на друга. Далее накройте крышкой и томите блюдо около 7 минут. В конце молоко с маслом практически полностью испарится.
  8. Сформируйте из каждого блина треугольный конвертик и по очереди выкладывайте всё на большую плоскую тарелку. Подавайте к столу!
У блинов, которые находились сверху, края будут мокрыми, а серединка сухой. А у тех, что пониже, будет уже более влажная консистенция. Такое блюдо точно понравится любителям сочных и насыщенных сладостей. А вот как сделать отменный пирог с черешней, можно прочесть здесь.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий