Томатный соус я использую довольно часто. Готовлю с ним макароны, крупы, лазанью, некоторые супы и рагу из овощей и мяса. Этот простой ингредиент придает блюду особенный вкус и аромат. Именно поэтому я категорически против покупного томатного соуса. В его составе не так уж много помидоров, зато хватает красителей, консервантов и других добавок.
Уже несколько лет я готовлю томатный соус в домашних условиях из дачного урожая помидоров и лука. Так я точно уверена в качестве ингредиентов и отсутствии вредных веществ в составе. Обычно к весне уже не остается ни одной баночки. Сколько ни заготовь, всегда будет мало!
Как приготовить домашний томатный соус с луком и пряностями
Для приготовления помидорного соуса лучше всего использовать большие, мясистые и сочные овощи. Тогда вкус и консистенция продукта вас порадуют.
Ингредиенты
- Помидор
- 1 кг
- Лук
- 300 г
- Соль
- 2 ст. л.
- Сахар
- 5 ст. л.
- Гвоздика
- 3 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Черный перец (горошком)
- 15 шт.
- Уксус
- 4 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
Приготовление
- Нарежьте помидоры и измельчите блендером до однородного состояния.
- Лук нарежьте полукольцами. Добавьте овощ к помидорам вместе с сахаром, солью, лавровым листом, перцем и гвоздикой. Доведите смесь до кипения, а потом варите еще 30–40 минут на среднем огне.
- Добавьте уксус и варите еще 5 минут. Затем снимите соус с огня и достаньте лавровые листы.
- Разлейте томатный соус по стерильным банкам, закройте крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
А когда же добавлять масло?