О тирамису не слышали разве что в отдаленных уголках мира. Популярный итальянский десерт завоевывает любовь буквально всех, кто его пробует лишь однажды. Однако диетическим его не назвать. Менее калорийную версию можно приготовить с магазинной сметаной. Редакция «Со Вкусом» предлагает испробовать один из достойнейших рецептов тирамису со сметаной и сливочным сыром уже на этих выходных.
Готовый пропитанный торт получается необыкновенно нежным, воздушным, со стойким ароматом кофе и какао. В классическом варианте крем готовят на основе маскарпоне, сливок и яиц. Получается вкусно, но очень жирно. И тогда такой десерт могут есть далеко не все. И тут речь не столько о деньгах, сколько о здоровье.
Как готовить тирамису со сметаной и сливочным сыром: важные нюансы
Берите на десерт сметану со средней жирностью, идеально — 15 %. Так начинка получится в меру плотной и очень воздушной. В рецепте указано символическое количество сахарной пудры, тут уж регулируйте сладость по своему вкусу. Сливочный сыр покупайте без добавок, внимательно прочитав состав. Если в продукте присутствуют усилители вкуса и консерванты, тирамису может от этого здорово пострадать.
Ингредиенты
- Печенье савоярди
- 200 г
- Сливочный сыр
- 200 г
- Сметана
- 150 г
- Сахарная пудра
- 2 ст. л.
- Вода
- 100 мл
- Растворимый кофе
- 1 ст. л.
- Какао-порошок
- 2 ст. л.
Приготовление
- На дно прямоугольной формы выложите печенье савоярди. Если хотите более натуральный вариант, приготовьте домашнее печенье «Дамские пальчики».
- Растворимый кофе залейте теплой водой. Пропитайте в нём печенье в течение 3–5 секунд с каждой стороны.
- Взбейте сливочный сыр, добавьте сметану, сахарную пудру и размешайте.
- Затем взбивайте получившуюся массу миксером до однородности не менее чем 5 минут.
- Выложите крем на печенье. Выровняйте поверхность лопаткой.
- Щедро посыпьте тирамису какао-порошком. Поставьте на 2 часа в холодильник, а еще лучше на ночь.