Хотите рецепт универсального теста, которое бы одинаково хорошо подошло для выпечки пирожков, пирогов, пиццы и сдобных булочек? «Со Вкусом» не терпится поделиться. Тесто «Водолаз» необычное, интересное и очень удобное в работе. С его приготовлением справятся даже те, кто с дрожжевой выпечкой на вы.
Свое романтичное название тесто получило не зря, потому что созревает оно не где-нибудь, а в воде, в свободном плавании. Перед замесом запаситесь одним-двумя плотными пакетами. Убедитесь в их целостности, чтобы вода не попала внутрь. Дрожжи для приготовления теста нужны свежие. Если планируете печь из теста что-то несладкое, ванилин можно исключить.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 мл
- Сливочное масло
- 100 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сахар
- 0,5 стак.
- Дрожжи
- 50 г
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Пшеничная мука
- 800 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Ванилин
- 1 щеп.
Приготовление
- В теплом молоке растворите дрожжи. Сливочное масло растопите и влейте его в молоко, перемешайте. Добавьте сахар, яйца и снова перемешайте.
- Муку, смешанную с ванилином, просейте в молочно-яичную смесь. Добавьте соль и, подливая понемногу растительное масло, замесите тесто.
- Внутренние стенки пакета смажьте растительным маслом. Выложите в него тесто, края пакета плотно завяжите, но так, чтобы внутри осталось свободное пространство.
- Кастрюлю наполните холодной водой и погрузите в нее пакет с тестом. Оставьте на час. За это время тесто вырастет, и пакет всплывет. Это знак того, что тесто готово!
Тесто подходит очень быстро именно потому, что процесс происходит в воде. Ватрушки, рулеты, пирожки с различными начинками получаются чрезвычайно воздушными и пышными. Попробуйте и поделитесь с друзьями рецептом!
Спасибо, в моем детстве мама часто из такого теста делала вкусняшки. Оно, кстати, так и называлось )))
Странно, в моей юности это тесто звалось «Утопленник»… Хотя » Водолаз» гораздо красивее…