Если вы не хотите использовать дрожжевое тесто как основу для своих кулинарных творений, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Тесто получается очень приближенным по вкусу и виду к дрожжевому, хотя его готовят на кефире.
Это тесто для жарки на сковороде дарит большие возможности для раскрытия фантазии и проведения экспериментов. Готовьте пирожки, беляши, лепешки и угощайте своих близких!
Ингредиенты
- Кефир
- 230 мл
- Сода
- 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сахар
- 1–2 ч. л.
- Пшеничная мука
- 2–2,5 стак.
- Соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешайте кефир комнатной температуры с маслом, сахаром и солью.
- Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы тесто получилось эластичным.
- Присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Посыпьте сверху половиной соды равномерно по всей поверхности.
- Сначала сложите одну треть теста.
- Затем вторую.
- отом втрое поперек.
- Получится такой сверток, который нужно раскатать еще раз. Снова присыпьте половиной соды и повторите процедуру. Выложите тесто в миску и накройте ее полотенцем. Оставьте на 40 минут.
- Поделите тесто на кусочки и приготовьте, что хотите.
- К примеру, вкуснейшие пирожки.
Вот такое воздушное тесто получается в результате после жарки. Этому рецепту уже много лет. Те хозяйки, которые им пользуются, ни за что не променяют его на другой!
Нажарила пирожков с картошкой. Тесто чудесное. Только поленилась так соду вводить. Добавила при замесе. Отлично все вышло
Я делала похожее тесто на кефире, но соду гасила в этом самом кефире и масло брала сливочное. Тесто дествительно легкое и вкусное даже в духовке
Очень интересно, а почему соду используют при раскатке ?