На очередном дачном застолье сестра как-то за столом отметила, что во время варки моих вишневых вареников ни один не лопнул, не пустил сок, а вода осталась абсолютно чистой. Это (почему-то) ее сильно удивило и восхитило. А я ведь делаю тесто для вареников с вишней таким образом уже не первый год. Из представленного ниже количества продуктов в среднем получается около 60 штук.
Обратите внимание, что тесто я делаю несладким. Но уж поверьте, того сахара, что будет внутри, вполне достаточно для идеального вкуса. Тем более что вареники сверху всегда можно подсластить медом или тем же сахаром. А вот соль в тесто нужно добавлять обязательно.
Что еще добавляют к вареникам с вишней
Некоторые хозяйки присыпают начинку крахмалом, но и без того вареники получаются достаточно сочными. Если хотите добавить, то на указанное количество ингредиентов возьмите полную с верхом чайную ложку любого крахмала и смешайте с сахаром. А еще можно добавить немного корицы, это добавит блюду некой пикантности.
Ингредиенты
- Вишня
- 800 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сахар
- 150 г
- Молоко
- 250 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- В миску разбейте яйцо, влейте стакан горячего молока, добавьте хорошую щепотку соли и растительное масло. Также подойдет растопленное сливочное масло.
- Просейте муку. Сразу всю высыпать не стоит, всегда можно добавить. Следите, чтобы тесто не получилось забитым.
- Замесите на протяжении нескольких минут эластичное тесто. Пока оно еще теплое, уберите в пакет или накройте крышкой. Дайте заготовке постоять на столе минут 10–15.
- Когда тесто отлежится, оно станет очень гладким и мягким. Отрежьте небольшую часть, остальное уберите в пакет.
- Сформируйте жгут толщиной 3 см и нарежьте небольшие кусочки. Раскатайте каждый скалкой, а в центр выложите 3 вишенки.
- Затем всыпьте в начинку по пол чайной ложки сахара.
- Края лепите сухими руками, так вареники не лопаются во время варки, а сок останется внутри. Пока готовите, оставшиеся кусочки теста прикрывайте пленкой, чтобы не заветривались.
- Аккуратно разложите вареники на присыпанную мукой разделочную доску.
- Поставьте на плиту кастрюлю с 3,5 л воды и чайной ложкой соли. Закиньте вареники в кипяток. Аккуратно перемешайте, чтобы те не прилипли ко дну.
- Снова дождитесь кипения, убавьте нагрев на средний и варите блюдо 4 минуты.
Если очень горячее молоко (или крутой кипяток) вылить на яйцо, белок свернётся. Горе-хозяйка не в курсе?)
Крутой кипяток лить прямо на яйцо? Или на муку?
Благодарю, Вас Ксения за подробный рецепт. Удачи Вам. Скорейшей нам Победы!!!