Бесподобное тесто для вареников с вишней

На очередном дачном застолье сестра как-то за столом отметила, что во время варки моих вишневых вареников ни один не лопнул, не пустил сок, а вода осталась абсолютно чистой. Это (почему-то) ее сильно удивило и восхитило. А я ведь делаю тесто для вареников с вишней таким образом уже не первый год. Из представленного ниже количества продуктов в среднем получается около 60 штук.

Обратите внимание, что тесто я делаю несладким. Но уж поверьте, того сахара, что будет внутри, вполне достаточно для идеального вкуса. Тем более что вареники сверху всегда можно подсластить медом или тем же сахаром. А вот соль в тесто нужно добавлять обязательно.

Что еще добавляют к вареникам с вишней

Некоторые хозяйки присыпают начинку крахмалом, но и без того вареники получаются достаточно сочными. Если хотите добавить, то на указанное количество ингредиентов возьмите полную с верхом чайную ложку любого крахмала и смешайте с сахаром. А еще можно добавить немного корицы, это добавит блюду некой пикантности.

Ингредиенты

Вишня
800 г
Сахар
150 г
Молоко
250 мл
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. В миску разбейте яйцо, влейте стакан горячего молока, добавьте хорошую щепотку соли и растительное масло. Также подойдет растопленное сливочное масло.
  2. Просейте муку. Сразу всю высыпать не стоит, всегда можно добавить. Следите, чтобы тесто не получилось забитым.
  3. Замесите на протяжении нескольких минут эластичное тесто. Пока оно еще теплое, уберите в пакет или накройте крышкой. Дайте заготовке постоять на столе минут 10–15.
  4. Когда тесто отлежится, оно станет очень гладким и мягким. Отрежьте небольшую часть, остальное уберите в пакет.
  5. Сформируйте жгут толщиной 3 см и нарежьте небольшие кусочки. Раскатайте каждый скалкой, а в центр выложите 3 вишенки.
  6. Затем всыпьте в начинку по пол чайной ложки сахара.
  7. Края лепите сухими руками, так вареники не лопаются во время варки, а сок останется внутри. Пока готовите, оставшиеся кусочки теста прикрывайте пленкой, чтобы не заветривались.
  8. Аккуратно разложите вареники на присыпанную мукой разделочную доску.
  9. Поставьте на плиту кастрюлю с 3,5 л воды и чайной ложкой соли. Закиньте вареники в кипяток. Аккуратно перемешайте, чтобы те не прилипли ко дну.
  10. Снова дождитесь кипения, убавьте нагрев на средний и варите блюдо 4 минуты.
Для тех, кому молоко нельзя, готовьте тесто так же, только на крутом кипятке. Оно идеально подойдет как для пельменей, так и для вареников с любой другой начинкой. Вкусные, ароматные, с кисло-сладкой ноткой, тесто тоненькое и при этом очень прочное. Надеюсь, родные по достоинству оценят ваши старания!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Если очень горячее молоко (или крутой кипяток) вылить на яйцо, белок свернётся. Горе-хозяйка не в курсе?)

  • Инна

    Крутой кипяток лить прямо на яйцо? Или на муку?

  • Татьяна

    Благодарю, Вас Ксения за подробный рецепт. Удачи Вам. Скорейшей нам Победы!!!