Тесто для открытого пирога без дрожжей

Когда я хочу впечатлить гостей своими кулинарными талантами, подаю на стол открытый пирог. В этом деле главное — красиво уложить начинку. Ведь все знают, что встречают по одежке. Следующий шаг — правильно сочетать ингредиенты в начинке. А об основе я вообще не забочусь. Ведь использую для ее приготовления универсальное тесто для открытого пирога.

И киш с курицей и грибами, и сладкий открытый пирог с клубникой я готовлю на одной и той же основе. Это удобно, поскольку не нужно заморачиваться с рецептами. Я выучила пропорции теста лет 5 назад, и с тех пор оно у меня незаменимое. Заготавливаю тесто для открытого пирога на 2 недели вперед. Вдруг гости решат нагрянуть!

Ингредиенты

Сахар
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
3–5 ст. л.

Приготовление

  1. В глубокой емкости смешайте муку с сахаром и солью. Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками. Разотрите его с сухой смесью в крошку.
  2. Влейте к вышеуказанным ингредиентам холодную воду. Сначала 3 ст. л. В кухонном комбайне пульсирующими движениями замесите тесто. Проверьте его на эластичность.
  3. Для этого зажмите пригоршню теста в ладони. Если она держит форму, тесто готово. Если она рассыпается, добавьте в чашу комбайна еще ложку или две холодной воды. Снова замесите.
  4. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Замешивать его долго тоже не стоит. Когда оно будет готово, переместите его на поверхность, присыпанную мукой.
  5. Несколько раз разомните комок теста кистями рук. Далее скатайте тесто в шар, заверните его в пленку. Отправьте шар в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт.
  6. Поместите пласт в форму для выпечки. Лишнее обрежьте, а края прижмите к форме. По дну сделайте несколько проколов. Отправьте заготовку в холодильник на 30 минут.
  7. Затем на тесто поместите пергамент, а на него высыпьте горох. Выпекайте основу в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. Основа приобретет бледно-золотистый цвет.
  8. Спустя 20 минут утяжелитель уберите, готовьте корж еще 10 минут. Готовой основе дайте полностью остыть, не вынимая ее из формы. Готовить коржи можно по 2 или 3 штуки за раз.
В морозилке такое тесто для открытого пирога можно хранить не дольше 2 недель. Но лично у меня никогда не получалось протянуть так долго. Заготовки исчерпывались на той же неделе, когда были сделаны. А вы готовите открытые пироги? Делитесь любимыми рецептами с нами!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий