Тесто для мантов: традиционный рецепт

О мантах уже давно слышала от моей подруги из Таджикистана. Знаю, что это очень вкусное блюдо, и сама хотела научиться его готовить. Но тесто для мантов для меня задача со звездочкой, ведь нужно правильно соблюсти пропорции, чтобы добиться нужной эластичности. Все-таки готовить манты следует в пароварке.

Тесто для мантов: традиционный рецепт

Как-то в руки попалась кулинарная книга, где был очень простой рецепт мантов. А еще в ней советовали попробовать одну интересную хитрость, чтобы тесто стало более мягким. С радостью поделюсь с вами тем, что узнала!

Ингредиенты

Вода
1 стак.
Яйцо
1 шт.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Чтобы тесто было мягким и воздушным, обязательно просеиваем муку несколько раз.
  2. В просеянной муке делаем посредине углубление и вбиваем туда яйцо, добавляем соль. Затем вливаем теплую воду.
  3. Чтобы тесто для мантов получилось эластичным, замешиваем его по специальной технологии. Сначала плавными медленными круговыми движениями, начиная от центра, с помощью вилки перемешиваем все ингредиенты. С каждым кругом цепляем малую часть муки.
  4. После того как вилкой работать станет сложно, продолжаем замешивать руками, сначала в миске, а затем на столе. При этом вымешивать нужно, загибая края к центру. Тесто на манты будет особенно нежным, если вымешивать его в течение 15–20 минут.
  5. Теперь нужно завернуть тесто в пленку и оставить отдыхать на 30 минут. А вот интересная хитрость, о которой говорила вначале: чтобы тесто стало еще более мягким, можно заменить воду кефиром и не добавлять яйцо.
Манты с мясом из рубленой баранины или говядины, приготовленные на пару, подавайте со сметаной, черным молотым перцем и даже с соевым соусом. Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (11)
Добавить комментарий
  • Людмила

    Чушь какая. Чтобы тесто не рвалось достаточно добавить немного растительного масла , вода и соль. И никаких плясок с вымешиванием. Готовлю манты часто.

  • Марина

    Какую ересь написали вилкой, потом руками, тесто делается обычно, руками, можно с яйцом, оно будет жёстче после варки, можно без,будет мягче,,, главное чтобы тоньше, на самом деле все очень просто

  • Таджичка

    Киргизы и уйгуры успокойтесь)))) сами спорите)))

  • Кыргызское манты лучше всех не спорьте.

    Кыргызское манты лучше всех ,лучше не спорьте.

  • Надя

    Без яйцо надо тесто а то не тянитьца теста тонкий не будет

  • Нурмухан

    Манты подавать надо с красным перцем, а не чёрным

  • Твой батя

    Тут конечно йогурты вам понаговорят про то, чье это блюдо, у них ниче кроме кухни нет, так что простите их, но так готовить манты это позор

  • Карим

    Манты не Таджикские и ни чьи-то ещё. Манты это уйгурское блюдо. Перестаньте спорить по этому поводу. Готовить как показано, это маразм и тошниловка. Не надо портить вид и авторитет блюда. Лучше делайте то что действительно знаете и умеете. Например яичницу.

  • Мара

    Я просто в шоке. И это вы постите, т.к.зарабатываете на этом деньги, лайки или как там ещё это втиралово называется? Да это должна знать каждая уважающая себя хозяйка. И не через дебильный интернет, а через руки. Стыдно должно быть на этом зарабатывать, да ещё на главной ленте новостей.

  • Марина

    Традиционное тесто для мант делается без яиц

  • Андрей

    Мант))мант а не мантов)))россияне)))