О мантах уже давно слышала от моей подруги из Таджикистана. Знаю, что это очень вкусное блюдо, и сама хотела научиться его готовить. Но тесто для мантов для меня задача со звездочкой, ведь нужно правильно соблюсти пропорции, чтобы добиться нужной эластичности. Все-таки готовить манты следует в пароварке.
Тесто для мантов: традиционный рецепт
Как-то в руки попалась кулинарная книга, где был очень простой рецепт мантов. А еще в ней советовали попробовать одну интересную хитрость, чтобы тесто стало более мягким. С радостью поделюсь с вами тем, что узнала!
Ингредиенты
- Вода
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 0,5 кг
- Яйцо
- 1 шт.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Чтобы тесто было мягким и воздушным, обязательно просеиваем муку несколько раз.
- В просеянной муке делаем посредине углубление и вбиваем туда яйцо, добавляем соль. Затем вливаем теплую воду.
- Чтобы тесто для мантов получилось эластичным, замешиваем его по специальной технологии. Сначала плавными медленными круговыми движениями, начиная от центра, с помощью вилки перемешиваем все ингредиенты. С каждым кругом цепляем малую часть муки.
- После того как вилкой работать станет сложно, продолжаем замешивать руками, сначала в миске, а затем на столе. При этом вымешивать нужно, загибая края к центру. Тесто на манты будет особенно нежным, если вымешивать его в течение 15–20 минут.
- Теперь нужно завернуть тесто в пленку и оставить отдыхать на 30 минут.
А вот интересная хитрость, о которой говорила вначале: чтобы тесто стало еще более мягким, можно заменить воду кефиром и не добавлять яйцо.
Манты с мясом из рубленой баранины или говядины, приготовленные на пару, подавайте со сметаной, черным молотым перцем и даже с соевым соусом.
Фото на превью: depositphotos.com.
Чушь какая. Чтобы тесто не рвалось достаточно добавить немного растительного масла , вода и соль. И никаких плясок с вымешиванием. Готовлю манты часто.
Какую ересь написали вилкой, потом руками, тесто делается обычно, руками, можно с яйцом, оно будет жёстче после варки, можно без,будет мягче,,, главное чтобы тоньше, на самом деле все очень просто
Киргизы и уйгуры успокойтесь)))) сами спорите)))
Кыргызское манты лучше всех ,лучше не спорьте.
Без яйцо надо тесто а то не тянитьца теста тонкий не будет
Манты подавать надо с красным перцем, а не чёрным
Тут конечно йогурты вам понаговорят про то, чье это блюдо, у них ниче кроме кухни нет, так что простите их, но так готовить манты это позор
Манты не Таджикские и ни чьи-то ещё. Манты это уйгурское блюдо. Перестаньте спорить по этому поводу. Готовить как показано, это маразм и тошниловка. Не надо портить вид и авторитет блюда. Лучше делайте то что действительно знаете и умеете. Например яичницу.
Я просто в шоке. И это вы постите, т.к.зарабатываете на этом деньги, лайки или как там ещё это втиралово называется? Да это должна знать каждая уважающая себя хозяйка. И не через дебильный интернет, а через руки. Стыдно должно быть на этом зарабатывать, да ещё на главной ленте новостей.
Традиционное тесто для мант делается без яиц
Мант))мант а не мантов)))россияне)))