Немецкий тертый пирог с вишней

Сезон большинства свежих ягод уже уходит, поэтому скоро я начну готовить тертый пирог с вишней из замороженных. Большинство заготовок на зиму из ягод я делаю именно для выпечки. Не могу отказать ребенку зимой на просьбу приготовить его любимый немецкий пирог.

Рецепт тертого пирога пришел к нам именно из Германии. Там его называли просто «штрейзель», откуда и пошло название «штрейзельный пирог». Однако изначально немцы замешивали дрожжевое, а не песочное тесто, как сейчас. Из-за простоты приготовления эта выпечка полюбилась многим народам.

Как приготовить немецкий тертый пирог с вишней

С приготовлением пирога с вишней и штрейзелем справится даже начинающая хозяйка. Песочное тесто неприхотливо и охотно поддается, особенно в замороженном виде. Кроме того, не нужно ждать подъема и отдирать тесто от рук и стола. Золотой рецепт!

Ингредиенты

Сахар
200 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 щеп.
Вишня
800 г
Крахмал
2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, солью и 100 г сахара.
  2. К сухим ингредиентам добавьте сливочное масло и перетрите тесто в крошку руками. В конце добавьте яйцо, перемешайте и соберите тесто в шар.
  3. Разделите тесто на две части: побольше и поменьше. Ту, что побольше, положите в холодильник, а поменьше — в морозилку на полчаса.
  4. Тем временем подготовьте вишню: промойте и очистите от косточек. Слейте всю образовавшуюся жидкость.
  5. В форму выложите большую часть теста, формируя бортики. Выложите вишню, посыпьте ее крахмалом и оставшимся сахаром.
  6. Охлажденное в морозилке тесто натрите на крупной терке и посыпьте крошкой пирог. Выпекайте около 30–40 минут при температуре 180 °С.
Берите на заметку рецепт штрейзельного пирога с вишней и пробуйте приготовить его с другими начинками. Вкусно получится с клюквой, сливой, творогом, персиками, смородиной, яблоками и грушами. Следите за тем, чтобы фрукты и ягоды для начинки не были слишком сочными, иначе пирог «потечет». Приятного чаепития!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Здравствуйте, а какого диаметра форма нужна на такое количество ингредиентов?)

    • Ирина Мищенко

      24 см идеально подойдет 🙂