Изделия из песочного теста очень популярны, делать его легко, и необходимые продукты всегда под рукой. Дети с радостью участвуют в процессе приготовления, а потом еще с большим энтузиазмом тянутся за следующим кусочком. Это печенье даст фору даже яблочной шарлотке.
Нежное песочное тесто просто тает во рту, а легкая кислинка прекрасно дополнит его сладость. А запах какой, устоять перед таким искушением будет сложно.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 150 г
- Сахар
- 100 г
- Яичный желток
- 2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 400 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Смородиновое варенье
- 300 г
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Яйцо и желтки взбиваем вместе с сахаром и солью. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и постепенно вводим просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто так, чтобы не липло к рукам.
- Разделяем на две части, одна должна быть немного больше, формируем шары и заворачиваем в пленку. Маленький прячем в морозилку, второй — в холодильник на 1 час.
- Пока духовка разогреется до 200 градусов, на бумаге для выпечки раскатываем большой шар до 3–5 мм. Покрываем вареньем и поверх на крупной терке натираем тесто из морозилки.
- Ставим в духовку на 15 минут до золотистого цвета. Даем остыть и нарезаем квадратами или ромбиками. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Используйте другое варенье или придайте выпечке новую интересную форму. Экспериментируйте, и тогда это печенье превратит простое чаепитие в праздник.