Летний напиток «Тархун» в домашних условиях

Летом так и хочется освежиться прохладным напитком. Жара подстерегает нас буквально везде: дома, на работе, в транспорте, на природе. Магазинная газировка меня совсем не привлекает. Особенно не хочется давать эту смесь консервантов и красителей детям. Вместо этого я готовлю «Тархун» в домашних условиях!

Да-да, это тот самый изумрудно-зеленый летний напиток грузинского производства. Его придумал еще в XIX веке тифлисский аптекарь, а рецепт остается неизменным до сих пор. Вам понадобится всего два основных ингредиента: тархун (или эстрагон) и лимон.

Как приготовить летний напиток «Тархун» в домашних условиях

Проще всего выращивать тархун на собственной даче или подоконнике. Тогда у вас всегда будет доступ к растению. Однако его можно найти и на полках магазинов или на рынке. Лимон легко заменить лимонной кислотой. Количество сахара регулируйте на ваше усмотрение.

3.7/5 (21 отзыв)

Ингредиенты

Тархун
2 пуч.
Лимон
2 шт.
Сахар
320 г
Вода
по вкусу

Приготовление

  1. Несколько раз промойте тархун.
  2. Лимон нарежьте кружочками, удалите косточки.
  3. Разложите по банкам тархун и лимон. В каждую банку всыпьте по 80 г сахара и залейте ингредиенты кипятком.
  4. Закройте банки крышками, укутайте и оставьте на сутки остывать.
Приготовленный в домашних условиях напиток «Тархун» можно хранить в закрытых банках до 1 года. Получается, и зимой можно отведать этот ароматный напиток! Количество ингредиентов указано с расчетом на 4 двухлитровые банки. Не забудьте их заранее простерилизовать, чтобы напиток не испортился.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Ashot

    Спасибо! Попробую. А я делал кубики льда с тархуном, лимоном и добавлял в стакан воды.

    • Ирина Мищенко

      Звучит как отличное решение для жаркого дня!